エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1) についての感想・レビュー・書評

エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1) (モーニングKC)

著者: 三田紀房
マンガ / 講談社 / 216ページ / 2008年01月23日発売
価格: ¥ 550 (参考価格:¥ 550)

この作品に関連する談話室の質問

jinbocchiさんのレビュー 4 読み終わった

TSUTAYAでレンタル。

転職について悩みながら色々と考えていく漫画。

先ず言えることは、漫画というより分かりやすいビジネス書みたいなもの。転職というキーワードがあるけど、転職だけじゃなくて、それを通じて仕事に対する色々な観念も一緒に感じることが出来る。

tiwatyaiさんのレビュー 読み終わった

話の軸は転職に関しての内容。ところどころに会社員としての心構えや人事異動とは?会社とは?ベンチャーって?という内容がちりばめられている。手っ取り早く社会の概要がつかめて読みやすいので、オススメ。

whiteprizmさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ フレームや見方が面白いので、抜き出したくなってしまう。 珈琲に水を入れると薄くなる。アメリカは転職が盛んだが、それはつまり一つの会社で仕事を長くしないという事。個人の力は付いても、会社の力や濃さ... 続きを読む »

hidebohさんのレビュー 5 いま読んでる

~12巻
外伝だけど、こっちの方が社会人には面白い

dkさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ なんとなく宗教っぽいイメージで敬遠していたが意外と面白い。取材がしっかりしていて、ビジネス新書の面白いところを寄り集めた感じ。

かがちゃんさんのレビュー 3 読み終わった

社会における個人の「価値」は相場において決定される。転職は人生のリセットではなく、チューニング。

doragonlibraさんのレビュー 4 読み終わった

自分の価値はぜろ。30以上はてんしょくできない。改めて自分の価値がわかった。

nobuukiさんのレビュー 5 読み終わった

全巻読破

kenken00さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 4.お前は成功するタイプか? ・繁盛店→お茶のつぎかたで差別化  ・客は雑誌やテレビで店を選ばない。ちょっとしたイライラが   すくないサービスを選ぶ  ・徹底した指導をする際の一番の障害は常識... 続きを読む »

OHDBOOKSさんのレビュー

大森さんお勧め。もはや、立派なビジネス書です。キャリア形成や、「価値」ということを学べる貴重なマンガです。とても勉強になります。

miyaji7さんのレビュー 5 読み終わった

仕事で迷ったら読んだら良い

kkbooksさんのレビュー 5 読み終わった

学んだこと ・大きな成功を得るためにはまともではいけない。世の中の人とは逆の発想をする。逆とは真の逆でその中に潜む本質を見抜くこと。愛情⇔無関心のような。 ・自分で考えないようなやつは成功しない。 ・自分で考えず、人に対策を聞いているばかりではダメ。 ・自分で考え、信念を持って行動する。未知な部分を他人の意見に惑わされない。 ・人は感情で動く ・感情で動き始め、その後に論理... 続きを読む »

ブクログ図書館さんのレビュー 5

これは漫画じゃないです。ビジネス書です。
いろいろなビジネス書で書かれているネタがつまっているので、ビジネス書が好きなひとはもちろん、普段ビジネス書をあまり読まない人や、何の本を読んだらいいか迷っている人にもおすすめです。

転職市場を舞台としたお話。
ベンチャー企業経営についてなど、身近な話題が頻繁にでてきて、いろいろ考えさせられます。

転職したいなと思ってる人も読んでみるといいです。
「30過ぎたら利息で暮らせ」ですよ。

※1-14巻完結。
※合わせて読みたい

kobatakuさんのレビュー 読み終わった

■ 名言
□ 信頼というのは結果……成功した後に得られればいいんだよ
□ 転職は人生のチューニングなんです。

しとらすじゅのすさんのレビュー 読み終わった

借りて、読んだ。12巻まで。
こんな世界もあるんだー、て感じだな。

midori333さんのレビュー 3 読み終わった

気になったセリフMEMO
・すべての物事は相場で決まる。(転職における)人の価値もそう。自分で決めるんじゃない。決めるのは相場。
・30歳過ぎたら利息で暮らせ。必要なのはしっかりとした元金。
・(へたに個人で動くより)誰かと知り合って人の繋がりが出来たら、そこにお世話になったほうがいい場合はたくさんある。
・転職はリセットではなく人生のチューニング。ストレスを減らせるように調節できるとうまくいく。

fujisanさんのレビュー 読み終わった

会社の??がわかりました。

magunamoさんのレビュー 2 読み終わった

※以下、ネタバレ注意

前作「ドラゴン桜」に比べてこの漫画の評判をあまり聞かなかったので不思議に思っていたが、いざ読んでみてなんとなく理由がわかった。
『転職の正解は、転職しないことだ!』
なんて、それが正しいかどうかは別として、漫画のテーマとしてあまりにも普通すぎる。
なるほど、これでは大した意外性もないからウケもいまいちなわけだ。
2巻以降の展開も大して気にならないので、読むのは1巻だけでいいかな。

k5842810さんのレビュー 3 いま読んでる

転職という分野をコントロールすることで、日本を支配しようとするなんて、、、、

D-RANKさんのレビュー 読みたい

ブクログのtwitterのtweetより。ドラマ化されている話題のマンガ。読みたい。

Pikaさんのレビュー 4

これを読んで、安易な転職願望が木っ端みじんになりました。
これから転職する人、がんばれ!

fcshigeさんのレビュー 4

「ドラゴン桜」の社会人版。

経営者向きな人の特徴、「友達10人の法則」等等いろいろ参考になった。

【2010年2月11日】

りんさんのレビュー 4 読み終わった

要するに、転職するなと……。

ウンチクマンガ、ハート2です。これも、けっこう面白いな。