聖☆おにいさん(1) についての感想・レビュー・書評

聖☆おにいさん(1) (モーニングKC)

著者: 中村光
マンガ / 講談社 / 134ページ / 2008年01月23日発売
rank3 (2086)
レビュー数: 1919
価格: ¥ 580 (参考価格:¥ 580)

kozakurapi-koさんのレビュー 4 読み終わった

ブッダとキリストが日本で同居生活。
シュールな笑が堪らない!
でも荒川ほどではまだ無いので星4つ。

naosaiさんのレビュー 5 読み終わった

天の国からブッタとキリストが休暇で東京に降り立ち、二人で下宿?しながら日常を送るっていうマンガ。二人のキャラクター設定やその場その場でのやり取りがプッと笑える。いや、結構笑える!!

arumurasanさんのレビュー 5 読み終わった

キリスト教や仏教を知っていると余計に笑ってしまう。
電車の中じゃ読めない。

ホトケさんのレビュー 3 読み終わった

禁断の宗教ギャグマンガ。けっこう笑える。

yukiko163さんのレビュー 5 読み終わった

ほのぼの
笑える

ことさんのレビュー 5 いま読んでる

ブッダとイエスが現代日本でバカンスを過ごすというコメディ漫画。
様々なエピソードをギャグに昇華させてる事に関心しきりです。

オマヌケなイエスをキリスト教圏の方はどう見るんだろう?と思っていたら、
「聖☆おにいさん」が大英博物館に展示されたとか。
学芸員の方の愛読書として紹介されたそうです。
漫画は万国共通なんですね!

手塚治虫の「ブッダ」と一緒に読むのがオススメです。

koutsuyoさんのレビュー 5 読み終わった

立川の安いアパートで、休暇を過ごすブッダとイエスの日常話。よくぞ、こんな設定を思い付いた!作者には、拍手を送りたい。
なんとも庶民感丸出しな2人が微笑ましくて、ついつい笑ってしまう。しかし、宗教的背景もしっかりしている。

marutinaさんのレビュー 5 読み終わった

イエスとブッダが下界(東京の立川)に降りたって、一時の休暇を満喫する……という話。

これも『テルマエ・ロマエ』のような出オチ的なアイデアからはじまった作品のように思えるけれども、実際は7巻まで出ていて出オチ的アイデアからの脱却が成功した作品でもある。

なぜなんだろう、と考えるに、「宗教の膨大なエピソードを自由に使える」「宗教の膨大な登場人物を自由に使える」の2点が大きいと思う。この2点によって、キリスト教や仏教のことを学べる蘊蓄系の美味しさと、展開に困ったときの随時新キャラ投入という、ギャグマンガには必須でありながら難しい作業をクリアできている。

イエスとブッダのキャラの立ち具合も最高。彼らのエピソードが、ゆる~い行動の理由にも繋がっているところなどはギャグとしても上手いと思った。

yum-yum8877さんのレビュー 5 いま読んでる

シュールな感じがたまらない!!久々にハマってる漫画です( ´艸`)まず、登場人物がブッダとイエスってチョイスがすごいし(笑)、二人が普通に
立川に住んでて違和感なさすぎなトコがヤバい!!(爆)この漫画で中村光先生が好きになって、荒川アンダーザブリッジも好きになりました( 〃▽〃)

ぷちさんのレビュー 5 読み終わった

目覚めた人ブッダ、神の子イエス。
世紀末を無事に越えた二人は、東京・立川でアパートをシェアし、下界でバカンスを過ごしていた。
近所のおばあちゃんのように、細かいお金を気にするブッダ。
衝動買いが多いイエス。
そんな“最聖”コンビの立川デイズ。
これは、友達が読んでて前からめっさ気になってた。
ほんで、古本屋で思い出し、忘れんうちに買ってもうた。
絵も好きやし、話もめっさほんわかして、オモロー。
大爆笑まではいかんくても、一人お腹の中で、くっくっくって笑ってる。
オモローだけじゃなく、ブッタ・イエスのお互いの気遣いがジーンときたり、心温まるマンガやと思った!!

twomiya1213さんのレビュー 5 読み終わった

聖人☆ギャグ

chopperropeさんのレビュー 4 読み終わった

はじめて 読んだとき ほんとくすくすと 笑った
静かに にやにやと

だんだん そのくすくすが減ってるけど
それでも 何回も読み直すから すきなんだよね

tomoooさんのレビュー 4 読み終わった

ゆるい!!!
そこが大好き。
もうね、4巻くらいからネタについていけなくなった、正直。マニアックすぎるんだもんなー!だから読むのとまっちゃってるけど、オタクな弟と「新刊出た」という情報のやりとりがお互いの生存確認になっている漫画であります。

azさんのレビュー 4

コレ面白いよ!!!
ブッダとイエス・キリストが主人公のこのギャグ漫画。
宗教が絡む話をこんなに軽く描いていいの!?とドキッとしたけれど、そこがまた面白い。
おススメ★

squall1007さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 面白かったです。
イエスとブッダ、神仏なふたりが下界へ降り立ち、日本を選び日本に住んで日本人よりも日本人らしく?生活をする。
ふいに発するセリフに爆笑。

kodemari8さんのレビュー 5 読み終わった

これ…面白すぎるんですけど!!!

何これ、何これ、何これー?!
うっかり電車の中で読み始めたら、笑いをこらえすぎて
腹筋が痛くなってしまったよ。

世紀末を無事に乗り越えたブッダとイエスが、
下界・日本の立川のアパートで二人暮らしをしているお話です。
友だちは「なにが面白いのかわからない」って言ってたけど、
私はハマった…笑いのツボって人それぞれ違うからな。

fumioyadiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ インパクトで笑いを取るのは反則だ!! ブッダとキリストの立川生活って……。 ※こういうとき、ブッダを先に言うのは私が日本人だからでしょうか。 でも、好き。 あの皿の上の猫のぷるぷる感がたまりま... 続きを読む »

Bカップ65さんのレビュー 5 読み終わった

イエスとブッタ神とあがめられる二人の共同生活を
シュールに描く
お前達普通の人間だろうと言いたくなるほど所帯じみてるが
時折見せるイエスとブッタらしさ

読み終えると、ほんわかするそんな漫画

yuko0802さんのレビュー 読み終わった

主人公はブッダとイエス。
シュールすぎる。

ayucoさんのレビュー 5 読み終わった

ゆるゆるシュールギャグな漫画だけど、ちょいちょいイエスやブッダの逸話が紛れ込んでておもしろい。

TMJさんのレビュー 3 読み終わった

ブッダが愛おしい。
一人称が私だとジワジワ来る。
宗教的知識が無くてもなんとなく分かる感じで書かれてて読みやすい。

およよさんのレビュー 読み終わった

母が友達から勧められた本です。ところどころで吹き出してしまた。

イカヌフさんのレビュー 5 読み終わった

有給中のイエス様と御釈迦様が下界で普通のお兄さんのように暮らす・・・というぶっ飛んだ内容。
 人間味ある二人のキャラがめっちゃ良い。
 兄が「おもろいで、知り合いのクリスチャンの連中も面白がってる。」と言っていたので興味が惹かれ読んでみたのだが、面白がりつつ仏教ネタより聖書ネタの方が元ネタがわかってしまう自分に東洋人としてのアイデンティティの危機を感じる・・・。

riccio15さんのレビュー 5 読み終わった

一度借りて読んだけど、やっぱり買って自分のものに。いやー、何回もふきましたw

chocolatganacheさんのレビュー 3 読み終わった

発想は面白いし、苦笑の連続。絵は好みではない。

全1919レビュー中 1 - 25件を表示