宇宙兄弟(1) (モーニング KC)

• 講談社 (2008年3月21日発売)

2025年、NASAは日本人宇宙飛行士・南波ヒビトを含む、第1次月面長期滞在クルーのメンバーを発表。時を同じくして日本では、自動車の設計をしていた南波ムッタが会社をクビに。大きく異なった運命を歩んでいたふたりの兄弟。しかしそれぞれの未来が、幼少時代に交したある約束によって、動き出そうとしていた。

幼少時代、星空を眺めながら約束を交わした兄・六太と弟・日々人。2025年、弟は約束どおり宇宙飛行士となり、月面の第1次長期滞在クルーの一員となっていた。一方、会社をクビになり、無職の兄・六太。弟からの1通のメールで、兄は再び宇宙を目指しはじめる。

• 宇宙飛行士試験途中を描いていて、ハラハラドキドキする展開だった。
    兄のイメージが強く残った1冊目だった。

• 迷っている人は一気に11巻くらいまで読むといいと思う

• ムッタがどんどんかっこよくなる。こういう人が活躍するとウキウキする。大好きで何度も読み返している。

• 夢を諦めた人や諦めかけている人に。
    成功も挫折も笑いも涙も描いてるところにグッときた。

• シャロンは言いました、音を出さなきゃ音楽は始まらない。
    いい言葉だなぁ、山月記の李徴にも聞かせてやりたいね。

• 宇宙をより身近にした作品。夢を追う人は素晴らしいね!

• 宇宙飛行士の弟と宇宙飛行士を目指す兄の物語。

宇宙飛行士とは男の子であれば一度は夢見る職業じゃないかな。読んでいて物語が面白いのはもちろん、夢があって良い。なんかなれそうかも(いや無理ですけど)と宇宙飛行士を身近に思えるところも楽しいっ。

10巻まで

• 今週は漫画を紹介します。
    会社をクビになった無職の兄・六太が、宇宙飛行士の弟・ヒビトを追って、
    宇宙飛行士を目指す……というスト-リーです。
    兄・六太を中心にストーリーは進みます。
    軽妙な語り口と、心にしっかりと残る言い回しが特徴です。
    そして何より、この漫画の効能は、やる気がでること!
    夢をあきらめないで、挑戦する勇気を貰えます。
    実際に、私もこの漫画を読んだことにより、
    再び編集職にチャレンジする勇気を貰いました。
    イマイチやる気がでないときや、目標が見えないときに、読むことをお勧めします。
    仕事のモチベーションが上がること間違いなしです。

• 冒頭から5巻あたりまでは、宇宙飛行士を志す少年期の2人の動機と、JAXAによる試験の様子が描かれる。バスで謎の施設に連れて行かれ、5人1組のチームで試験をしていく様子は、「デスゲーム」的な体裁をとる。こんな感じで宇宙とは関係ないシーンでも、引っ張りが上手いため違和感なく読み進められる。

• 最新刊の40巻までイッキ読み!
    素晴らしいマンガ❤️❤️
    ムッタやヒビトのキャラはもちろん、周りの登場人物がそれぞれ魅力的。
    モーニングラジオ、Tシャツ、プリティドック、おそロシア、などの小ネタも笑えるー!
    宇宙のロマンがこもっていて、これからは月を見るたびにムッタとヒビトを思い出すだろうな。
    続きが楽しみ!!

小山宙哉の作品

浅野 いにお