GIANT KILLING(8) (モーニング KC)

達海猛35歳、職業サッカー監督。今季より弱小プロサッカークラブ『ETU イースト・ トウキョウ・ユナイテッド』の監督に就任する。現役時代も監督になってからも、好物は「番狂わせの大物喰い=ジャイアント・キリング」!

vs.大阪ガンナーズ戦。2点取られて前半終了。やられっぱなしのETUのロッカールームは当然ながら意気消沈……。楽しまなければ試合に勝てない!? 想定内(?)の展開に、達海が描く逆転のシナリオ!!

• 7巻と対になっているこの表紙、大好きです。
    杉江、ジーノ、椿、夏木。各ポジションのキーマンがそれぞれの形で「試合を面白がれるか」で勝敗が決まる。
    「本能を貫けよ、ストライカーだろお前は」
    さぁ、反撃開始だ!

• 読了

• フットボールの答えは、ピッチに落ちている。2点ビハインドで迎える後半も、赤の指揮者(コンダクター)・達海(たつみ)に確信あり!2点取られて前半終了。やられっぱなしのETU(イースト・トーキョー・ユナイテッド)のロッカールームは当然ながら意気消沈……。楽しまなければ試合に勝てない!? 想定内(?)の展開に、達海が描く逆転のシナリオとは!!(Amazon紹介より)

• VSガンナーズ後半戦、とうとう1点返した!!
    達海の狙いが効いてくる感じが面白い
    盛り返した夏木の気迫も良かった

夏木のイメトレでジーノがパスくれないのウケたw

• 読了

•  大阪戦も後半に入り、物語は乗ってきている。一人で勝手に悩んでいた夏木と、その悩みの解消に繋げるチャンスを作った椿のボール奪取。物語の熱は増していっている印象である。
     これでようやく一点を返してゲームが動き始めた。よく囁かれる「2-0は危険なスコア」ではないが、ジャイアントキリングのための舞台は整ったと見ていいだろう。
     とはいえ、ここまででようやく舞台が整ったという状況なので、ややテンポ感が重たくなっている印象は否めない。星四つ半相当と評価したい。

• 窪田くんの笑い方キモい(笑)窪田くんも椿くんもお互い同じ年だろ、って思ってるってことはいいライバルになるんじゃないかな?夏木にちょいちょいイラつくわ(^_^;)

• 楽しんでゲームやってるか?

• 吉田の冷たい目線が主に夏木にしか向けられていないことについて

• 前巻から引き続きガンナーズ戦を収録。前半終了でスコアは0-2のETU。後半戦、守備陣は息を吹き返した一方でFW陣は!?

印象的なシーンは、夏木が試合前に達海から「チームのボールか?お前のボールか?」と問いかけられ答えは出すべくシュートを放つシーン。結果的にはゴールとはいかないが、こぼれ球を赤崎がきっちり決め貴重な1点目に繋がる。前半のゲームメイクをしていたガンナーズの窪田をチーム一丸で潰すシーンも必見。結果、スタミナ切れに追いやり途中交代に結び付ける。

ツジトモの作品