きのう何食べた?(2) (モーニング KC)

• 講談社 (2008年11月21日発売)

オノ・ナツメ
日丸屋 秀和

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 好きなセリフや場面がガンガン出てくる巻だったなあ~。

クリスマスディナーを食べながら、初めてシロさんが作ってくれたご飯の献立を思い出すケンジとか、
    ふにゃ~んとした顔をして美味しそうにご飯を食べるケンジを見ながら思うシロさんの言葉とか、
    お父さんの手術成功を祈るお母さんの言葉とか。

「見れば見るほどオレの好みのタイプじゃないんだけどな… 40になる頃、こいつにあったのが良かったんだろうな」ていうのはなんかほんとそうそう、わかるわ~って感じ。
    同じ相手でも、付き合いだす年齢やタイミングによって、上手くいったりいかなかったりするだろうな、って思う。

牛肉って私もほとんど使わないけどセロリと牛肉のオイスターソース炒めは美味しそうだな。

• シロさんとケンジの馴れ初めが描かれ、
    そこにはいつも丁寧に作られた料理がある。

毎日、好きな人と大切な食事という時間を共有できれば、
    育まれる思いやりがあるのだろう。
    同じものを食べて、
    それが血となり、肉となる。
    これほどの愛情ってない。

シロさんと友達になりたい。

• 第9〜16話収録。
    相変わらずご飯美味しそう♪♪12話で志乃さんが20代前半と発覚…!いやいやいや、老け顔にも程があるで!13話で、なすとピーマンと豚肉のみそ炒めが好きなのかケンジ!私も大好きだ(*´ω`*)数日前に食べたばかりなので、もの凄く反応してしまった。13話と15話が少しリンク(話を聞いてもらえる相手について)しているのが印象的だった。何だかんだいって二人は良いコンビなのね〜。
    (献立)
    9話→ほうれん草入りのラザニア、明太子サワークリームディップとバゲット、鶏肉の香草パン粉焼き、ツナサラダ。
    10話→厚揚げとニラとキャベツと豚ひきのみそ炒め、白菜のゆずびたし、わかめスープ。ぶり大根、厚揚げのみそはさみ焼き、にらのおひたし、三ツ葉入りかきたま汁。
    11話→さくらますの西京焼き、アスパラガスのからしマヨネーズあえ、切り干し大根、キャベツといり卵のいためもの、たまねぎと新じゃがのみそ汁。
    12話→セロリと牛肉のオイスターソースいため、ポテトサラダ、なっとう、トマトとオクラと卵の中華スープ。
    13話→なすとピーマンと豚肉のみそいため、にんじんとセロリこかりかりじゃこサラダ、たまねぎみょうがおかかの冷ややっこ、とろろ昆布の吸い物。
    14話→かぼちゃと豚肉のカレーうどん、いんげんとちくわのサラダ。
    15話→生鮭のみそホイル焼き、かぶの葉のにんにくベーコンいため、かぶの酢のもの、けんちん汁。
    16話→肉じゃが、ほうれん草のおひたし、大根とホタテのサラダ、とうふとわかめのみそ汁、鮭とごぼうと椎茸の炊き込みごはん。

• 男性同士の人間ドラマもあるのだが、注目すべきは次々とでてくる料理にある。手際よく、かつ短時間でしあげるためのポイントが取り込まれていて、ちょっと作って見ようかという気にさせるシリーズだ。

• 食べるは、幸せ。 グリーンアスパラのからしマヨ合え、鮭のみそホイル焼き、セロリと牛肉のオイスターソース炒め、黒みつがけミルクかんてんetc.……おウチで食べよう。

• 正に今、ミネストローネを作った後に残された束セロリが冷蔵庫に鎮座しているのでお役立ちです。家も旦那さんが牛肉の臭みが苦手で、殆ど牛肉食べないのですが、セロリと牛肉は相性いいので買いたいと思います。

2巻はケンジさんも恰好いい。
    シロさんも素敵!ケンジさんもイイ!って思いながら叶わぬ恋にうつつを抜かし、だらだら読むのが至福であります。

• 昔の恋愛のエピソードに同意してしまった。している人はそれに夢中だけど、第三者としては「おいおい…」という正論を叩き付けたい気持ち。その気持ちを相手に言うのって結構勇気がいるから怖いわぁ。

• 出てくる献立がおいしそうなんだけど、
    作るのに難しすぎないものばっかりなのがいい♪

• こんなに品数の多い献立なのに食費安いよ!
    わたし努力足りないわ・・・

ラザニアと明太サワークリームバゲット、食べたい。
    ぶり大根今度作ろう。

料理と、ゲイのなかなかシュールでディープな日常、それでもほのぼの。

• 二丁目でのもてる男分析論にはわらってしまいました(^-^)/。
    何度か二丁目に出かけたことがあり、ポスターなど貼られているのですが、ヒゲ以外特徴が同じ感じのタイプの方が多くて)^o^(。

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)に関連する談話室の質問

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(2) (モーニング KC)のKindle版