西遊妖猿伝 西域篇(1) (モーニング KC)

唐の時代の中国。
孤独な少年・孫悟空は妖怪「無支奇」に見込まれ、虐げられた民衆の怒りや恨みに触れると、意識が飛んで常人離れした戦闘力が発動するようになる。 殺戮を繰り返す呪われた運命を変えるため、奇縁によって結ばれた旅の僧・玄奘に従い、悟空ははるか天竺を目指す!
だが、次々と現れる妖人や怪現象が彼らの行く手を阻むのだった……

「西遊記」に大胆なアレンジを加えた手塚治虫文化賞・マンガ大賞受賞の大伝奇活劇、日本漫画界待望の第二部!!

世に西遊記漫画は数多あれど、最もユニークなるはこの一篇! フィクションと、唐の時代の史実を絡ませた伝奇冒険大活劇にして、おなじみ孫悟空や猪八戒も妖怪でなく人間という設定。ただし怪物・妖人・奇現象もてんこ盛りで登場いたします。11年ぶりに始まったこの第二部からお読みいただいても、まったく問題ございません! 第1巻は「流沙河の章」を完全収録。流砂の魔境で悟空や三蔵法師を苦しめる、仮面の男の謎の質問とは

• ついに沙悟浄が現れてメンバーそろい踏みになるわけだれど、悟空が人間というのも驚いたが、この沙悟浄の造形も話の持っていき方も凄い。
    流砂や恐竜の骨の扱いなどの想像力にも驚嘆。
    毎度のことながら、諸星先生よくこういうことを考えられると思う。

• 蟒?「溘↓霑キ縺?セシ繧薙□邇?・倥?荳肴ー怜袖縺ェ莉ョ髱「縺ョ逕キ縺ォ繧医j雜ウ豁「繧√r鬟溘i縺??ゅ◎縺励※縲√◎縺薙〒謔溽ゥコ縺溘■縺ィ蜀堺シ壹?ゆサョ髱「縺ョ逕キ縺ッ螳溘?遏ウ讒?凰縺?縺」縺溘?ゅ↑縺懷スシ縺ッ縺昴s縺ェ縺薙→繧偵@縺ヲ縺?k縺ョ縺具シ溘??縺ィ縺?→縺?・ソ驕願ィ倥?4莠コ縺梧純縺」縺滂シ?シ

• 新作 11年ぶり
      西域篇   流沙河の章   石槃陀 → 沙悟浄

• 悟空かっこよすぎる。

• マンションで読む。相性がよくない。

• これから読んだうえでの感想。まさかの沙悟浄。砂漠の幻想と諸星先生の世界観がマッチしている。

• 諸星大二郎先生は、やっぱり面白い。
    諸星先生の本はいろいろあっても、コレと妖怪ハンターはたまらなくワクワクする本です。

• 一気に読んできた「西遊妖猿伝」ですが、とうとう、今連載中の部分に入りました。
    ここからの待ち時間が、また、長くなるのかなぁ。

ついに、沙悟浄が出てきて、これで、メインキャラクターがみんな揃いました。そして、今までは、別行動が多かったけど、これからは、4人でグループで行動していって、西遊記らしくなっていくのでしょうか?

• この悟空は本当にかっこいい。血の気が多いのに知的でもあるから色っぽいし。

• 西域編の第一巻。今までの流れで、11巻になるのかと思っていたら『西域編 1」になっていたので驚きました。
    どうしてなのか不思議です。区切りがいいから?

この巻の最後で、沙悟浄が正式に登場です。これで、ようやく4人そろったので、これから本格的に天竺を目指す……といかないのがこの漫画かもしれません。
    猪八戒というキャラが好きなので、出番が増えればいいな。
    あの小物っぷりがいい。
    ちゃっかり自分だけ逃げて、隠れてるだけかと思ったら何か食べてたり飲んでたり。後先考えてなくて、悟空に怒られたり。やっていることが全然でかくないあたりに親近感が沸いています。
    今後も悟空たち一行を引っかき回してくれそうなので、楽しみです。

1974年、「生物都市」で手塚賞入選。「週刊少年ジャンプ」で「妖怪ハンター」連載デビュー。民俗学、中国の古典、SF等を題材に、幅広い分野で活躍する漫画家。代表作に「暗黒神話」「マッドメン」「西遊妖猿伝」がある。その独創的な作風から、高い評価を受け、2000年に手塚治虫文化賞マンガ大賞、2014年に芸術選奨文部科学大臣賞、2018年に日本漫画家協会賞コミック部門大賞等、受賞歴は多い。ジャンルを越え、多くのクリエイターに影響を与えたとされる。

「2019年 『幻妖館にようこそ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸星大二郎の作品