きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

• 講談社 (2009年10月23日発売)

青桐 ナツ
村上 春樹

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 若い子たちの恋愛のように「好きスキ大好きーー!」…っていう盛り上がりはないけれど、中年だからこそのじんわりとした愛情を感じる。「この人じゃないとダメ」っていう強い感情じゃなくて「この人といられて良かった」と思える穏やかな日常。
    だから安心して読めるのかも。

年末年始、史朗の帰省編と賢二のお留守番編。スタイリスト矢吹賢二本領発揮編。二人の休日ブランチ編。などなど。
    クレープでブランチは子供の頃の憧れだったのを思い出しました。乙女だな!(笑)

今巻のメニュー(抜粋)
    ・肉みそあんかけチャーハン
    ・サッポロ一番みそラーメン
    ・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
    ・鶏肉とアスパラの中華風塩炒め
    ・ナスの南蛮漬け
    ・うなぎと高菜と卵の混ぜご飯
    ・おかずクレープ

• 今回も家で作ってみたい料理がたくさん!とりあえず、にらともやしのごまびたしと、スーパーの鰻で作る混ぜご飯はやってみよう。簡単だ!
    しかし白黒でここまで料理をおいしそうに表現するってさすがだなあ~。物語のほうもシリアスだったりほのぼのだったりで、やっぱ好きだわこのマンガ。

• 2巻までもおいしそうで丁寧な料理がいっぱいだったけど
    3巻がまたステキ料理がズラリっ!!!

肉みそあんかけチャーハンとブロッコリー鶏肉のオイスターソース炒めは
    絶対絶対作ろうっっ♡もー、おいしそうすぎるっ[*Ü*]

野菜たっぷりの具だくさん雑煮も今の時期にぴったりだし
    乙女チックでゲイテイストのクレープいいっ!!!笑。
    ほんと毎巻お腹すきすぎる♡副菜好きのシロさんを見習って
    お野菜いっぱいのテーブルを心がけて1年がんばろうーっ♡

• 大切な人と過ごす時間の中の食事は幸せを形作る。ということを思い出させてくれる1冊。淡々としたドラマの中にもちゃんと人間性を盛り込んでいる。晩御飯はどうしようかと考えてしまうシリーズだ。

• レシピブックとして買ってます(笑)なんて事のない献立なんだけど参考に。イチゴジャムもすぐ作りたくなりわざわざ買いに行きました。でも史郎さん、食費は抑えればいいってもんじゃなくってよ!?

• おかずクレープ!美味しいですよね。自分で作ったことはないけれど、クレープやさんで食べたりしました。自分で作ると安上がりで甘クレープと挟んで食べれて無限においしそう!!!!相変わらずおなかが減る漫画です。ただ淡々と書いているのに、ゲイカップルじゃなくていい大人が独身でいると親に小言も言われてしまう描写なんかとてもリアリティあって面白いです。中年カップルのじんわりとゆっくりした愛情が書かれているなぁと思います

• インスタントラーメンも真剣に作れば立派な料理。

• 最近、ごはんがおいしそうに描かれている
    小説や漫画に反応してしまいます。
    よっぽど、普段の食生活が乏しいんだな・・・

実家にいる時も別に健康的ではなかったですが、
    白いご飯と味噌汁におかずという
    母が準備してくれた当たり前のおかずのありがたさを
    今、独り暮らしをしながら痛感しております。

忙しさにかまけてつい雑に扱ってますが、
    やっぱり食事は大事なんですよねぇ。
    史朗・・・あなたはどこにいるんですかーー?

• 肉みそあんかけチャーハン
    酸辣湯
    おいしそう。作って食べよ。

ケンちゃんとシロさん、とってもいいカップルだね。
    末永く、幸せに暮らしてほしい。
    料理といい、この二人の関係といい、読んでいて癒やされる。

• 史郎はなにかにつけてカリカリしすぎでしょ、と思っていたのだけれど、これはあれですか賢二にあまえているんですか

おしあわせですことー

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)のKindle版