ブクログ大賞

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)

• 講談社 (2009年10月23日発売)

青桐 ナツ

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 肉みそあんかけチャーハン
    酸辣湯
    おいしそう。作って食べよ。

ケンちゃんとシロさん、とってもいいカップルだね。
    末永く、幸せに暮らしてほしい。
    料理といい、この二人の関係といい、読んでいて癒やされる。

• 史郎はなにかにつけてカリカリしすぎでしょ、と思っていたのだけれど、これはあれですか賢二にあまえているんですか

おしあわせですことー

• シロさんとケンジのラブラブさがとても好き。
    ブランチにクレープ、お洒落!

• ケンジもやっぱりきちんと手順踏んでお料理できるんだ・・・。そりゃ着信2回無視もやむを得ない♪我が家は味噌でしたが、私は断然しおです!お餅持って帰れ攻撃とかあるある過ぎて半分笑えなかったりもして。何歳になっても子供は子供なんだと自分の親を見ていても分かります。その親が窮地に陥った時何ができるんだろう・・・。特に経済的な事はこちらもかなりの覚悟が必要なんだろうな、と。それを穏やかに受け止めるケンジは素敵です。怒るケンジも良かったけれど☆

• 美味しそうだよーうなぎ食べたいよークレープ食べたいよー

• 親にとってもゲイの息子をもつって孫とか諦める部分が多いんだなと思う。
    でもシロさんの両親はなんだかんだで受け入れてる感がある。
    今回のメニューだと鶏手羽先の水炊きが美味しそうだったな。

• 電子書籍にて。再読。夏のエピソードが印象的…というより夏の描写が印象的なのではないかと、夏以外のエピが心に残ってハタと気づくなど。偶然にも今日は土用丑の日。今年は二回あるそうなので、次の時はなんちゃって櫃まぶししてみる。あとサッポロ一番は塩派です。
    7.24読了

• ケンちゃんがさっぽろみそラーメンを自分アレンジで食べるのがおいしそうでした。
    自意識過剰なシロウが司法修司生に変なことを口走ってしまう話が面白い。
    ブランチにクレープってすごいおしゃれ!

• 美味しそうなご飯とシロさんとケンジのラブラブっぷりにお腹いっぱい。3巻は親やパートナーを大切にしよう的なメッセージが込められているように見受けられた。スーパーで値引きシールを貼られている商品を見た瞬間のシロさんの反応や他店の方が安かった時の反応などが完全に私と一緒で笑った。

• 老親の生活の心配など、私自身は自分のことでいっぱいで考えてこなかったけど、考えなきゃいけないことよね。
    筧さんの佳代子さんとの関係がいいなと思う。この人の存在が、親との関係や自分自身のことを客観視する手助けになっている。

• 大切な人と過ごす時間の中の食事は幸せを形作る。ということを思い出させてくれる1冊。淡々としたドラマの中にもちゃんと人間性を盛り込んでいる。晩御飯はどうしようかと考えてしまうシリーズだ。

• 近所の古本屋さん、¥200.

• 京都国際マンガミュージアムにて読了
    (2016-05-29)

• 毎日、美味しい。 肉みそあんかけチャーハン、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮、野菜たっぷり具だくさん雑煮、鶏手羽先の水炊き、れんこんのきんぴら、サッポロ一番みそラーメン、うなぎと高菜と卵の混ぜごはん、おかずクレープ&おやつクレープetc.……おウチで食べよう。

• 美容師ケンジさん。いい仕事しましたねー。私は旦那を連れて行き玉木宏にしてくれとか、福山にしてくれとか無茶ぶりオーダーを楽しんでいるのですが、もういい加減にしようと思いました。。。客商売って大変。
    ※地元の同級生が美容師

サッポロ一番食べたい。

• 確かに、あの年齢の女性って話題に困るよなぁ。なんかいったら機嫌悪くなって大変そうだ。でもメゲルナ!がんばれ、シロ!

• レシピブックとして買ってます(笑)なんて事のない献立なんだけど参考に。イチゴジャムもすぐ作りたくなりわざわざ買いに行きました。でも史郎さん、食費は抑えればいいってもんじゃなくってよ!?

• 第17〜24話収録。
    今回はゲイならではの生活事情に迫る話が印象に残った。孫の代わりに隣の家の子どもを愛でる史朗の親や、パートナーと別れた場合の新たな出会い。大変やな……中々理解されないだろうし。史朗が賢二と別れたくない理由を23話で語っていたけれど、二人は本当に良いパートナーだと思った。サッポロ1番の所とかね(笑)
    (献立)
    17話→肉みそあんかけチャーハン、サンラータン、白菜のゆずびたし、ブロッコリーと鶏肉のオイスターソースいため。
    18話→サッポロ一番みそラーメン(白菜、にんじん、もやし、豚肉、長ねぎ、わかめ、卵)。
    19話→野菜たっぷり具たくさん雑煮、栗きんとん。
    20話→鶏手羽先の水炊き、れんこんのきんぴら。
    21話→かやくごはん、肉どうふ、キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮、にらともやしのごまびたし、なめこと三つ葉のみそ汁。
    22話→鶏肉とアスパラの中華風塩いため、大豆入りひじき煮、新たまねぎのおかかじゃこ合え、じゃがいもとわかめのみそ汁。
    23話→うなぎと高菜とたまごの混ぜごはん、揚げナスとトマトのサラダ、アスパラ入りのジャーマンポテト、とうふとみょうがの吸い物。
    24話→おかずクレープ(ハムエッグ、ツナマヨ、トマト、きゅうり、れたすなど)、おやつクレープ(バナナ、ホイップクリーム、チョコレートソース、ヨーグルト、はちみつなど)

• スーパーでドーパミンが出て、
    テンションが上がるというくだりに激しく共感w

• バリエーション多いなーというか、二人とも嫌いなものないなーというか、うちの家族が好き嫌い多いだけ?

• ラブラブーーー♪
    って感じじゃないんだけどお互い思い合ってるのが伝わってきてうらやましくなりました。

• 今回も家で作ってみたい料理がたくさん!とりあえず、にらともやしのごまびたしと、スーパーの鰻で作る混ぜご飯はやってみよう。簡単だ!
    しかし白黒でここまで料理をおいしそうに表現するってさすがだなあ~。物語のほうもシリアスだったりほのぼのだったりで、やっぱ好きだわこのマンガ。

• あ~こんなにうれしそうに作られたら
    サッポロ一番食べたくなってしまう!!

• シロさんのお父さんも元気になったみたいで良かった。
    実家の悩みも、仕事の悩みも料理しているときだけは忘れられるシロさんがすステキだ。

かやくごはん(#21)、まぜごはん(#23)・・・
    味付けごはんは大好き。

サッポロ一番みそラーメンに一工夫して食べてみたくなる。
    自分は塩派。

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた? 3 (モーニング KC)のKindle版