きのう何食べた?(3) (モーニング KC)

• 第三巻。開いた紙の中からいいにおいが漂ってきそうなまんがといえば絶対に挙がる、よしなが作品のなかでも本当にお腹がすいてきてしまう作品。同性愛に向き合う姿がとても印象的でした。

• 新刊でた!

ゲイカップルと飯の話。のっとびーえる。

普通に漫画としておもしろく、飯の参考にもなるとオトク感っ!

混ぜご飯いいなぁ。

読むと米が炊きたくなる。

あと、この漫画のおかげで我が家の調味料にオイスターソースが加わりました。

しかしシロさんのように節約・節制はできないーw
    あと一汁三菜きちんとしているのがすばらしい。料理の本はそろっているが、材料と手順をふーんって眺めてあとは適当につくるので、これぐらいがちょうど良いw

2009.10.27

• ケンジさんイケメンでキュンときた

• モーニング連載中、よしながふみによるグルメ(料理?)コミック。

♯17.
     ・肉みそあんかけチャーハン
     ・酸辣湯
     ・白菜のゆずびたし
     ・ブロッコリーと鶏肉のオイスターソースいため

♯18.
     ・サッポロ一番みそラーメン

♯19.
     ・野菜たっぷり具だくさん雑煮

♯20.
     ・鶏手羽先の水炊き
     ・れんこんのきんぴら

♯21.
     ・かやくごはん
     ・肉どうふ
     ・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮
     ・にらともやしのごまびたし
     ・なめこと三ツ葉のみそ汁

♯22.
     ・鶏肉とアスパラの中華風塩いため
     ・大豆入りひじき煮
     ・新たまねぎのおかかじゃこ合え
     ・じゃがいもとわかめのみそ汁

♯23.
     ・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん
     ・揚げナスとトマトのサラダ
     ・アスパラ入りジャーマンポテト
     ・豆腐とみょうがの吸い物

♯24.
     ・おかずクレープ(ハムエッグ・ツナマヨ・トマト・きゅうり・レタスなど)
     ・おやつクレープ(バナナ・ホイップクリーム・チョコレートソース・ヨーグルト・はちみつなど)

ゲイカップルの同棲マンガだけど、BLではありません。
    まさにThe・おウチごはん。
    巻が進むにつれて、筧&ケンジにまつわるエピソードもいろいろ出てきて、読みごたえも充分。

キッチンに置いてレシピ本として活用してます。

◎作ってみたもの…酸辣湯・うなぎと高菜と卵の混ぜごはん・おかずクレープ&おやつクレープ

◎作ってみたいもの…鶏手羽先の水炊き・鶏肉とアスパラの中華風塩いため・揚げナスとトマトのサラダ

もちろんマンガとしても面白い。
    料理好きな方、食べるの好きな方に超オススメです。

• 大晦日に実家に帰ったシロさんが電話をかけたときの、「サッポロ一番食べてた」って言うケンちゃんが無駄にカッコイイ(笑)シロさんのがしっかりしてそうに見えるけれど、3巻を読むとケンちゃんのが精神的に大人な感じがした。

• 何っていう話はないまま料理作ってる漫画だけど、ぼーっと読むには向いている。メイン足る料理も単純に作っている割にはそれなりに手間がかかってる。作りたくなる話。

• 今回はなんとケンジも料理(インスタントラーメンですが)。
    でもこれがまた美味しそうなんだよなー。
    初めてこの作品のレシピで料理を作ってみたけど、美味しかった!
    そして普通の料理本で作るよりも作りやすかったことに感動!

• ラーメン食べてるケンジが幸せそうで見ててこっちも幸せな気分に。そして明日はラーメンを食べることになるでしょう笑。シロさんの自意識過剰もひどすぎて、一周回って可愛く感じる。そんなに思うほどじゃないよ、きっと。子供の頃、よくおうちでクレープパーティーやったなぁ。懐かしい。またしよーっと。

• 年越しそばがサッポロ一番。発想にびっくりした(*´Д`*)その調理法がたのしそう!!

• 影響されてつくったもの→れんこんのきんぴら・キャベツとあさりとベーコンの蒸し煮・鶏肉とアスパラの中華風炒め・大豆入りひじき煮・クレープ

よしながふみの作品