BILLY BAT(2) (モーニング KC)

六十年前、戦後最大の闇の中を跋扈し、二千年前、救世主と信じられた男の運命を紡ぐ……。そして五十年前のニューヨークでは恋人達に光をもたらす……。はたして謎の漫画・ビリーバットの正体は!? 人類にとって、その存在の理由は!? 【浦沢直樹 ストーリー共同制作 長崎尚志】の最新作、BILLY BAT第2巻、いよいよ登場!!

• 広げすぎにげんなり。。

• 【再】
    「人間は灯りを発明した。
    それによって人間は闇への恐怖も克服した。
    だがそう思っているだけで実のところは、闇をいっそう濃くしてしまっただけだ。」

• タクシーのとこ感動

• 六十年前、戦後最大の闇の中を跋扈し、二千年前、救世主と信じられた男の運命を紡ぐ……。そして五十年前のニューヨークでは、恋人たちに光をもたらす……。はたして謎の漫画ビリーバットの正体は!?人類にとって、その存在の理由は!?それは歴史の“闇”と“光”を“紡ぐ”コウモリーーー!!(帯より)

戦後の日本、二千年前のイスラエル、アメリカ…それらに共通する「コウモリ」の絵。物語の舞台がコロコロ変わりつつも、謎は深まっていくばかりです。続きが気になります。

• コウモリの謎。

何が何だか、訳がわからなくなるミステリーでありファンタジーな要素。
    ただし、それはダークファンタジー。

この物語の根幹であるコウモリに連なる、群像劇。
    …唐突に始まった感は強いが、実はこれが面白い!
    かなり興味深い設定もあり、浅くも深くもある良いドラマも展開されている。

色鮮やかな様々なエピソード。

• 伏線と言うか、風呂敷を広げてる真っ最中。ここはまだまだガマン。

• 次の展開が全く予想出来ない。
    謎は深まるばかり

• 話の全貌がまだ見えず先がまったく見えないけれど、
    とりあえず、
    先がすげー気になるっっ!

• 光瀬龍の「百億の昼の千億の夜」を思わせる超越者の計画の話。
    イエズスとユダ、ケネディのパレードのエピソードなど、時代を超えて現れるビリーバット。
    とても面白いです。

• 歴史を変える企みって、壮大すぎる!

浦沢直樹の作品