エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(11) (モーニング KC)

• 結婚退職後の再就職の難しさ。

• この巻から学んだこと
    ①食糧危機のウソ
    日本の就農人口は2.5%。しかし世界の農業大国でも就農人口は2%。食糧自給率の計算にもからくりがあって、食糧危機はありえない。
    ②豊かさとは選択肢の多さ
    物が溢れていても、選択肢が一つしかないのであれば、豊かとは言えない。豊かさとは選択肢が多くあること。
    ③ビジネスの要点は伝言ゲーム
    トップの経営方針が末端まで伝わるかどうかの伝言ゲームがビジネスの要点。
    ④コントラストの原理
    影を見せることで光を強調する。決断を促すためにはコントラストをきかせること。
    ⑤グローバリゼーションの時代
    グローバリゼーションによって、日本経済がダイレクトに世界経済の影響を受けるようになった。
    ⑥特許収入
    利益が出ているのは特許収入1位の名古屋大学くらいしかない。
    ⑦商標の登録料
    2008年にそれまでの約半分の金額に改定した。

• ■ 名言
    □ 食糧危機なんて、日本じゃ絶対起きないですよ。
    □ 僕はこの仕事を絶対に成功させる。この国を守るために……

• 仕事なので、燃えるだけではだめで、冷静な目が必要になってくる。

でも、冷静なら、起業なんてしなかったりして…。

• ちょうどテレ朝のドラマがやってたころの巻。
    農業ベンチャーで食糧自給率の嘘に触れ、桂木が企業を決意するところまで。

• 農業の仕組み。
    絡む政治的思惑。
    カロリー計算という訳の分からない食料自給率生産。
    余っている農業家。
    面白いな。
    そして、失業率の計算もそうなってんのかと、
    今更ながらに知った。
    俺は知らないことが多すぎるな。

• エンゼルバンク 11―ドラゴン桜外伝 食糧危機や日本のおかしな制度についての話。ドラマ化の影響か発売ペースが早く、3ヶ月連続発売。 http://bit.ly/a7i3Y1

現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

三田紀房の作品