呼出し一(1) (モーニング KC)

• 相撲界の呼び出しさんのお話。これを読んでから相撲の世界が気になります。今まで絶対相撲なんかみなかったのに。

• いつの間にモーニングで連載をしていたとは。相撲マニアの家庭に育った少年の相撲の「呼び出し」になるまでの青春記という感じでしょうか。両親の相撲オタクっぷりが変以外は、普通の爽やか青春モノだー。

• 耽美系な絵柄の中村明日美子が、モーニングで相撲界(周辺)を題材としたマンガを描く、という異常事態にまず注目せずにいられない。普通の男子高生が、如何にして呼出しの世界に踏み込むのか!?

• 私はこのマンガを中村明日美子さんだから買っていたし、読んだ。
    中村明日美子さんなら買うわ、という層に相撲を啓蒙したい、という狙いなら良い漫画だなと思った。
    気になったのは、啓蒙のための漫画と割り切っているのか、ストーリーがいまいち見えないこと。より言うと、次を読むための動機が弱い感じがある。
    もう一つは、主人公の髪を両親が勝手に剃ったこと。傷害では?
    基本的に、強烈に好き!と発信する人はわりと好きなのだけれど、この行為でわりと冷めた。母親のフォローも、剃ってから、だから遅いし。
    相撲に興味はひかれたから☆四つ。

• この先どうなるのか気になります。
    ヒロインは、誰……?

• 何というか凄い心に深く刻まれた。少女漫画のような繊細なタッチの絵なのに深いアツさを感じた。
    相撲漫画の新しい世界を見せてくれそうないい作品ですね。

• 呼出しという仕事を初めて知ったけど
    魅力的に見えた。

続きを読みたいところだけど…

2013.6.10読了

• こんな仕事あったんだ!
    続きが楽しみ♪イケメン主人公頑張れw

• 本当に巧い人は何を描いても面白いですが、さすがに相撲ものという帯を見て一瞬引き掛けて(苦笑)、でも読んでみたらやっぱり面白かったです。ただ、この人にこういうジャンルは求めてないんだけどなあという違和感はありつつ…。にしてもやっぱり匠の技だと思いました。

• あすみんブログのお陰で呼出さんを好きになった私にとってこれ以上の相撲漫画はない!続刊期待。

中村明日美子の作品

中村明日美子