きのう何食べた?(4) (モーニング KC)

• 講談社 (2010年10月22日発売)

ヤマシタ トモコ
ヤマシタ トモコ

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)の感想・レビュー・書評

• 家族や友人、周りにいる人を
    大切にしよう…と、
    この一冊を読むと思えます。

頭ではわかっているのに
    実践できない
    「だいじなこと」

読後何かが心に沁みて
    行動に移せるので、
    たとえば
    自分のダメさに嫌気がさしているときなどに
    読むのも効果的。。

また、料理慣れした主人公ではなく、
    あまり手際の良くないキャラが台所に立つ描写は
    料理が苦手な自分にはとても嬉しいシーン。

今日もめげずに台所に立って
    前向きに料理に励もうとおもうことができます^^

• 意外にも苦労が見える、男性同士の関係。そんな中でもさりげない思いやりにあふれた料理が多く出て来る。手順も丁寧に描写されている為、作ってみたという人もいるのではないだろうか。

• 母のハンバーグと同じだった。そうか。だから再現できなかったんだ。と気付いた。今度作る時は玉ねぎ炒めないで入れよう。

• 4巻は自分で作る料理と作り方が同じなメニューがいっぱいあって
    それもまたうれしかった♡[*Ü*]

玉ねぎたっぷりのしょうが焼きやナポリタン、煮込みハンバーグ!
    実家はいつも煮込みハンバーグだったけど、
    結婚してから、ダンナさんが煮込みは苦手なので作らなくなったから
    久しぶりにお昼に作って食べたいなー♡

4巻も小姑体質のシロさんwと、ほんわりケンジの関係が
    まったりとしていていい感じでした♡

• キャラメルリンゴのトースト

りんごが安いとき買ってきて、作ろ。

• 「何も起きない…」とじれったくなってのだけれど、これレシピを読む漫画なのね。思ってたよりも。

毎晩あの勢いで褒められたらメイン+副菜二種+汁物ってできるんだろうか…本気にしなくていいところかな…

• ゲイの40代イケメン弁護士が主人公。

弁護士、筧史朗
    美容師、矢吹賢二

この二人、ぜんぜん方向性が違う。
    料理本と言っても過言ではない。

何しろ、美味しそうで使えそう!

• シロさんの看病に張り切るケンジが可愛い♪でも手際が悪いからシロさんのイライラ募るあたり、これもまたあるあるで笑えます。テレビ出演の話のオチは同志だからこそ理解しあえる事情で落ち着いて一安心。シロさんがテレビとか全然想像出来なかったので笑 嫁とか姑とか、面倒くさくて嫌ねー!かなり実感こめて。最後の店長の浮気→言い訳は身勝手な言い分出たな、とう印象。絶対男ってこう言うのよね。てか店長でいいの?とか思っちゃうわけで。まぁ、蓼食う虫も・・・ですかね。久しぶりにナポリタン食べたくなりました。

• 家で食べるご飯が一番って幸せなことだなと思った

• ひとりでも食事はできる。
    だけれど、
    ふたりでないとできない食事がある。

• シロさんが風邪ひいて張り切って料理するケンちゃんがかわいかった!
    つくすタイプなんだなー。
    手際悪いってシロさんは思ってたけど、弱ってる時に人に作ってもらうごはんって嬉しい。
    今回は煮込みハンバーグがよかったなー。真似したい。

• 電子書籍にて。再読。色々な人生模様が出てくる巻だったね、そういえば。ケンちゃんのゲイ仲間?の「両親にびた一文渡したくない」というセリフには毎回ハッとする。今気づいたんだけど、このシリーズってあらすじにシロさんのご飯メニューが書いてあるのねw 後から探す時に助かるけど、そんなあらすじあっていいの?w

• シロさんがカゼひいて寝込んでるのを看病するケンちゃんが良かった。キャラメルりんごのトーストとカフェオレって素敵すぎる。
    そして梅茶漬けが美味しそうでたまりませんでした。

• 夕食後に読んでるのにお腹がすく。それくらい食欲をそそる作品である。ヨシくんカップルとのお食事会でヨシくんがシロさんの事を「筧氏」と呼ぶ度になぜか、ツボに入ってプッと吹き出してしまった。恋人が居て、料理を振舞って美味しいと言ってもらえるって羨ましいな…。

• この、家族の話が好き。実家に残したの親のこと、息子の嫁との関係、結婚はしないパートナーとの老い先のこと。ちょっとしんみりもする。

• 近所の古本屋さん、¥200.

• 京都国際マンガミュージアムにて読了
    (2016-07-31L)(2017-07-22L)

• 漫画見てごはんつくったのは初めて

• 内容説明

今巻に収録されている料理は……煮込みハンバーグきのこソース、かぶの海老しいたけあんかけ、卵焼き、海老と三ツ葉と玉ねぎのかき揚げそば、長ねぎのコンソメ煮、キャラメルリンゴのトースト、玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き、ナポリタンなどなど盛りだくさん!!

• この作品からもう4品も料理を作りました。
    今や私にとって完全なる実用書ですw

TUTAYAレンタルで読んでおりますが、これはヴィレァンの優待を使って購入しようと思います!レシピ本より安い!

ケンジさんの女子力の高さに毎回感心しきり。こういう甘え上手で仕事キッチリな可愛い奥さんが私も欲しい。いや、頑張れ自分。まだ4巻ですが、こちらは冬レシピの巻なので、今が旬。

• 断り方!なんかすごい断り方で笑えました。

• 第25〜32話収録。
    賢二が良いな〜!仲直りの仕方とか、さりげない気配りとか。史郎が毎日工夫して料理を作るのも、一緒に食べてくれる相手がいてこそだもんね。25〜26話で、相続権の話が出てきてゲイの苦労が新たに判明。日本では同性婚は認められていないもんなー。養子縁組ってこういう使い方もされるのね。さて、今回の料理、どれも美味しそうでした(*^^*)まさか、ためしてガッテンが出てくるとは。試してみたいなあ。一番食べたいのは、煮込みハンバーグのきのこソース!一緒に出たみそ汁もおいしそー!
    (献立)
    25話→煮込みハンバーグきのこソース、小松菜ともやしいため、大根ときゅうりとにんしんの浅漬け風、なすとあぶらげとみょうがのみそ汁。
    26話→鮭と卵ときゅうりのおすし、筑前煮、なすとパプリカのいため煮、ブロッコリーの梅わさマヨネーズ、かぶの海老しいたけあんかけ。
    27話→鶏肉と卵と三ツ葉の雑炊、卵焼き、ほうれん草の白和え。
    28話→えびと三ツ葉とたまねぎのかきあげそば、野菜の天ぷら。
    29話→手羽先と大根の煮込み、長ネギのコンソメ煮、にら納豆、さつまいもとあぶらあげあのみそ汁。
    30話→キャラメルりんごのトースト、カフェオレ、キャラメルりんごトーストのバニラアイスのっけシナモンパウダーがけ。
    31話→玉ねぎたっぷり豚のしょうが焼き、にんじんのナムル、長ネギとザーサイのせ冷ややっこ、竹の子とわかめのみそ汁。
    32話→ナポリタン、残り物の切り干し大根の煮付け(今回はにんじん入り)、梅茶漬。

• レシピの量に慣れてきました

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)に関連するまとめ

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)を本棚に「積読」で登録しているひと

きのう何食べた?(4) (モーニング KC)のKindle版