きのう何食べた?(4) についての感想・レビュー・書評

きのう何食べた?(4) (モーニングKC)

著者: よしながふみ
マンガ / 講談社 / 160ページ / 2010年10月22日発売
価格: ¥ 590 (参考価格:¥ 590)

komachi31さんのレビュー 4 積読

ネタバレ 相変わらずおいしそうな料理と楽しい展開でクスリと笑わせてくれますね。

ゆうこりんさんのレビュー 読み終わった

家族や友人、周りにいる人を
大切にしよう…と、
この一冊を読むと思えます。

頭ではわかっているのに
実践できない
「だいじなこと」

読後何かが心に沁みて
行動に移せるので、
たとえば
自分のダメさに嫌気がさしているときなどに
読むのも効果的。。

また、料理慣れした主人公ではなく、
あまり手際の良くないキャラが台所に立つ描写は
料理が苦手な自分にはとても嬉しいシーン。

今日もめげずに台所に立って
前向きに料理に励もうとおもうことができます^^

ハルさんのレビュー 4 読み終わった

本当に美味しそうなんだよなー。
これを読むと料理だけじゃなくて後片付けのモチベーションも上がる。

nikukyu-pukuさんのレビュー 読み終わった

ゲイ友が出てくる。葛藤があったり、風当たりが強かったり…いろいろあるんだなぁ。シロさんのために、手間取りつつも料理を作るケンジが可愛い。長ネギのコンソメ煮、玉ねぎたっぷりしょうが焼き、絶対美味しいに決まってる!

☆が丘きらりさんのレビュー

てんぷらチャレンジしたくなったのでやってみたり。
あとはにんじんのナムルが簡単そうだったので今度やってみよう!
出汁がインスタントなのがなんともいえない。(参考にしづらいという意味で)(うち昆布とにぼしで取るから)

kanzakisakuracoさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 天ぷらに必要なのは【思いきり】。ごもっとも!ひさびさに揚げ物つくりたくなりました。

かなめさんのレビュー 2 読み終わった

影響されてつくったもの→にんじんのナムル・ナポリタン
いちばん読んでないかも。。

凛子さんのレビュー 積読

ネタバレ ストーリー性がないので料理目当てでないと飽きが早いかも。

fujie1045さんのレビュー 5 読み終わった

いやぁ〜、久々の大ヒット!
どこもかしこも好きだわぁ。

54junさんのレビュー 5 読み終わった

基本的に「きのう何食べた?」はどれもいいのだけど、あえてこの4巻を。子どもの話が出てくるからかな。あと仲直りの話とか。大体の場合、自分はシロさんの思考に近いのかなぁと思うけど、子どもの話だけはケンジに共感。

ekさんのレビュー 5 読み終わった

出てくる料理もさることながら、4巻ではゲイカップルの日常・現実にスポットが当たって興味深く読みました。
異性同士か同性同士か違うだけで、普通のカップルと何ら変わらないんですね。

tontonpuさんのレビュー 読み終わった

ぜひカラーで読みたい!こんな旦那さまが欲しいー。ちょこちょこ出てくるゲイの悩みや家族の悩みが、さらっと書かれててさらっと読んでしまう。自分の家族だとしても、何の問題もないように思えてくるから不思議。

makkinnさんのレビュー 4 読み終わった

3かんがなかったのでとばしたけれど何の問題もなかった。毎日の何気ない生活がいい。

aecgさんのレビュー 3 読み終わった

どれも美味そう...

getstonedさんのレビュー 5 読み終わった

ケンジくんの作る料理って、なかなかいい。簡易さ加減や、手際の悪さが共感できる。前巻のインスタント・ラーメンなんかも。それに、シローさんが一人で食べるナポリタンや、夜食のお茶漬けなんかの簡単メニューも魅力的だ。

min2flyさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 2011 9/28読了。WonderGooで購入。 読んでるとお腹が空く献立マンガ。主人公のゲイカップルだけでなく、周りも色々まあその年代なりの悩みとかがあって、ああまあ異性愛者だろうとそういうとこ... 続きを読む »

あいさんのレビュー 5 読み終わった

この巻もおもしろくて、おいしそう。シロさんが熱をだす回が好き。

suzurikoさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 4巻は私の中でいいレシピがすごくそろってる! 煮込みハンバーグ こまつなともやし炒め 手羽先と大根の煮込み 長ネギのコンソメ煮 ナポリタン が作ったもの。 これおいしすぎて完璧ローテ... 続きを読む »

hui-huiさんのレビュー 4 読み終わった

基本りんごは嫌いだけど、この本に載っている「りんごのキャラメル煮」はとっても食べたくなった。
あと、玉ねぎたっぷりのしょうが焼きは勝手に私の定番にしています。

のづっちさんのレビュー 5 読み終わった

このシリーズは読むと無性に料理がしたくなる。そして寝る前に読むとお腹すいて寝れないw
シロさんに料理習いたい~野菜も多くて参考になる
よしながさんのすごいのは大奥が白泉社でこちらが講談社なのに両方に宣伝がのってるとこだと思うw

ユキさんのレビュー 4 読み終わった

このシリーズ読んでると、生きることって食べることなんだなと改めて思う。大好きな人と一緒に、美味しいごはんが食べられるってすごい幸せなことなんだな。

piu_serenoさんのレビュー 4 読み終わった

2011/07/21 たまねぎ炒めないハンバーグ、こんど作ろう。

モリタマさんのレビュー 5 読み終わった

毎回毎回、彼らの作る献立を実際に作る我が家。
次巻がすでに楽しみ(´◡`)

karina627さんのレビュー 読み終わった

相変わらず緻密なまでの料理描写とさりげないエピソードがすてき。生きるって食べるってことなんだと思わされるマンガ

yumiteatimeさんのレビュー 5 読み終わった

ストーリーの云々はともかくとして、読んだらお料理したくなる。そして確実にお腹空くなぁ。