宇宙兄弟(13) (モーニング KC)

• 講談社 (2011年3月23日発売)

2025年、NASAは日本人宇宙飛行士・南波ヒビトを含む、第1次月面長期滞在クルーのメンバーを発表。時を同じくして日本では、自動車の設計をしていた南波ムッタが会社をクビに。大きく異なった運命を歩んでいたふたりの兄弟。しかしそれぞれの未来が、幼少時代に交したある約束によって、動き出そうとしていた。

It’s a piece of cake. 魔法の言葉が六太を前に進めてくれる──。そんな前向きな六太に全速力でぶつかってきたのは、かつて遭遇したパイロット教官デニール・ヤング!! 彼が“最低”にして“最強”の教官であることを六太はまだ知らない……!

• 自転車がピカピカだということを六太に言ったら、
    お互いいい気持ちだったのになと思いました。

• ヤンじい非常にいいね。
    It's a piece of cakeと思って生きていきたものです。無理は禁物だけど。

• ヤングじいさん良い味出してる。
    シャロンさんどうなる?

• 記録

• ムッタが基礎訓練修了。バックアップクルーになるのかなぁ?

• It's a piece of cake.
    日本語で表現できない言葉
    無理矢理日本語にもできるし
    日本語で言いたいことを英語にすることもあるのだろうけど
    お互いの言葉に
    得意な部分
    苦手な部分もある中に
    自分が小さい頃から使った言葉ではないからこそ
    学び
    使えるようになった時に
    思いが増える言葉

• 面白い

• ピカピカになった自転車、本人にありがとうと言わないから気づいていないのかと思いきや、実は気づいててご機嫌になっている部分が好き。
    飛行機でうさぎ帽子かぶってイエーイ!って言ってくださいって言われたとき、めっちゃ嫌そうなのに、空港ついたらちゃんとうさぎ帽子かぶってイエーイ!って言ってるとこもめっちゃ好き。
    この巻は日々人の楽しいエピソードが多くて楽しい。

• グッときたセリフ
    「わしらは死ぬまで生きるだけだ コントロールが出来る限り自由に飛び回るだけだ」

• おじいさん引退

小山宙哉の作品