XBLADE(3) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

真名を刀に変えて「ななつさや」の二人を一刀両断したハル。しかし、それは ハルの中になぜか眠っていた真名の「使い手」空士朗が為した業だった。真名 の「使い手」がなぜ自分の中にいるのか?真名と空士朗の関係は?混乱して一人街に飛び出したハルの前に、「ななつさや」の斬馬刀使いが現れ勝負を 挑んできた!!

• コミック

• 読書録「XBLADE3」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p90より引用
    “私の仕事はお前達を監視し
    邪悪な息を持つ者に渡らぬようにする事
    ‥‥もしくは‥
    お前達自身が危険と認められた場合ー
    抹殺する事だ”

蜻蛉”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     大災厄後封鎖されている地区へ、自らの身
    に起こった事態を確かめるため、侵入を試み
    た主人公たち。彼らを狙う組織の者と戦い、
    その中でハルは自らの物でない記憶に触れ…。

上記の引用は、ハルに付いた監視者の言葉。
    ヒトの事を、何かに利用する道具だと思って
    いると、こういう風に考えるのかなと思いま
    す。
     主人公の成長とそれに伴う周囲の人たちと
    の関係の変化など、少し面白くなってきた気
    がします。

ーーーーー

• 死小孩在大胸美女的劍術對決中終於被點醒了~「借別人的刀有啥好跩的~」清醒啦~~~那星星多給你一顆好了XD

第12話 大胸美女草門克莉絲說阿春的劍很寒酸~不是技術問題,而是徒具形式。
    講白話點就是這人很膚淺啦...
    這麼說,草門克莉絲說是本集的新角色~就馬上登上封面了耶@@

不過到本集最後,主角威能就大展開啦............
    (正確說是每集都展開...Vol.1在亂戰中奪得真名,Vol.2瞬間砍斃兩名七鞘高手)

而因為主角擁有無限張主角威能卡~阿春唯一的好朋友 白長髮溫和青年御嶽和也感到忌妒…真是老套的舖梗……老實說,我覺得原作井田辰彥糟蹋了士貴智志的畫技……這套還要繼續看下去嗎?(出到vol.10了呢...)

對了,「和也」就是vol.1的「一成」。vol.2翻譯說~因為vol.1此名只出現片假名書寫,於是中文翻譯選用「一成」,然而到vol.2第一次寫出漢字,為了尊重原作~

【2012.5.19】
    說老梗不騙你!在看金田一短篇集vol.2的極短篇~插花宗師在26樓被刺殺、嫌疑犯是繼女雙胞胎姐妹花那個~
    (小心以下爆梗!! 但也只是一個問題篇與一個解答篇的輕鬆極短篇而已啦XD)

溫和沉靜的兇手最後猛然對好姊妹告白曰:我一直都很恨你!我只能裝乖寶寶努力學插花~父親卻說你是難得一見的天才!還說要把宗師之位傳給你也可以!
    那位好姊妹並不喜歡插花、只是被父親強迫學一下而已~
    怎麼樣~完全和阿春與和也的狀況一樣吧XD 但金田一只用「一格」就解決了呢XD 多精簡省時啊XD(這也是我不討厭金田一正義喊話的理由之一吧~反正很短XD)

• だんだん劣化してるのは何故?

• I read.(08/07/15)

• 「???」だったところがクリアになりました。
    安心して読んでいます。
    キャラクターや、設定が、かなり「お約束」で、少し前に流行ったマンガの臭いがします。
    しかしながら、展開の上手さで、きちんと魅せてくれているので、今後の展開も読めず、絵柄も綺麗なので、楽しいです。
    さすが、士貴先生だなぁと、思います。でも、ちゃんと絵が成長しているのも、頭が下がります。

• 手堅くやってます。
    クリスがよいよい。

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品