XBLADE(5) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

空士朗への想いとハルに感じ始めた気持ちの間で揺れ動く真名。一方、ハルは クラスメートの早苗や美須々の強引な誘いで参加することになった球技大会の練習の中で、自顕流の修業を始めてからぎくしゃくしていたカズナリとの距離を縮める。しかし、ハルの周囲では怪しい影がうごめき始めていた。そして、 球技大会の当日、学校で惨劇は起こった‥‥!!

• 読書録「XBLADE5」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p24より引用
    “このままじゃ卒業アルバムに一枚も載らな
    いよ?”

覚悟”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     敵対組織を抜けた男を守り、病院での戦闘
    を切り抜けたハル達。しかし真名との関係が
    それ以来ぎくしゃくし…。

上記の引用は、球技大会への参加を主人公
    に促す同級生の台詞。
    行事に参加しなくても、集合写真くらいには
    載れるので、心配する必要はないと思います。
    ただ、集合写真の撮影の日に休むと、隅っこ
    の窓にいることになるでしょうから、体調管
    理には気をつけたいものです。
     戦いが一段落しての日常風景が描かれる巻、
    主人公たちの高校生らしい一面が見られる巻
    となっています。

ーーーーー

• まあ話は進展してないね。見せ場の剣術も力押しです。わかりやすいけど。記憶に残る所がなかった。

• 2008/11/21

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品