XBLADE(6) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

初めて自らの意志で人を斬ったハルは、陽の当たる日常と決別し、真名と共に東京第十三区に赴く決意を固める。第十三区への進入路を知る葵機関の松平に 面会を求めたハルたちは、話をする前に見せたいモノがあると、新国会議事堂の地下に案内された。そこでハルたちが見たモノは、第十三区のおぞましい「住人」たちの標本だった。衝撃の剣戟バトルアクション、第二部開幕!!

• 読書録「XBLADE6」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p38より引用
    “莫大な国家予算を組みあの壁を維持してい
    るのはなぜだと思う?
    その予算を使ってあの場所を復興すればいい
    と思わないかね?
    本当にただ一般市民の進入を防ぐためだけだ
    と思うかい?”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     敵対組織の一人をクラスメート共々斬り捨
    てたハル、学校内で起こった大事件にも係わ
    らず、TVのニュースでは全く違う内容で伝え
    られていた…。

上記の引用は、大災厄後の閉鎖区域につい
    ての代議士・松平のセリフ。
    目に見えている物の意味が、伝えられている
    通りというばかりでは無いのかもしれません。
     物語は大災厄の現場となった閉鎖区域へ、
    ようやく盛り上がってきたという感じです。

ーーーーー

• とりあえず展開期。いよいよ13区に行く話なので、パッとするところはない。一応仲間の見せ場がメインですが‥

• 2009/04/23
    ⇒中古待ち⇒レンタルTUTAYA

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品