XBLADE(8) (シリウスKC)

• / ISBN・EAN: 9784063731910

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

4年前、東京の3分の2を壊滅させた「大災厄」。その跡地たる封鎖区域「東 京第十三区」に進入したハルと真名はそれぞれ、予期せぬ運命の再会を果たす。360年前にヤマタの塔から真名を逃がして戻らなかった、本来の「使い手」空士朗と再会した真名。そして、ハルもまた「大災厄」で死んだとばかり思っていた妹・秋樹と再会する。しかし、それはハル達の敵としてだった! 衝撃の剣戟バトルファンタジー、変転の最新刊!!

• 読書録「XBLADE8」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p61より引用
    “我が愛刀「鬼ごろし」はね のんべでね
    良い酒を呑ませればどんどん切れ味が増し退
    魔の力を宿す
    逆に悪い酒を呑ませるとーなまくら以下に成
    り下がるのよ”

笑顔”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     分断されたまま敵と戦い、護衛のアレック
    スの力でなんとか難を逃れた真名と葵機関の
    男。しかしその先でも異形に襲われ…。

上記の引用は、ハルと同行する八重垣の台
    詞。
    刀を打つときの冷却に、酒を使って仕上げた
    のでしょうか?酒飲まなければ切れないとか、
    面白い設定です。
     真名と元の使い手・空士郎のきさつについ
    て少し語り始められる巻、江戸時代も今も、
    みんなが皆幸福でいられる時代は無いのかも
    しれないなと思うと、切なくなります。

ーーーーー

• TUTAYAレンタル

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品