三つ目がとおる(4) (手塚治虫文庫全集)

• 講談社コミッククリエイト

BJと双璧を成す70年代手塚作品の傑作!三つ目族の子孫・写楽保介と美少女・和登千代子が挑む怪事件の数々! 長編「イースター島航海編」、手塚治虫漫画全集未収録の短編「猪鹿中学」「耳長族」収録。

• <TEZUKA OSAMU THE COMPLETE WORKS : THE THREE-EYED ONE>

Cover Design/中村忠朗(ARTEN)
    デザイン/ARTEN

• 三つ目族と耳長族との対立みたいなお話。

和登さんとこんなに離れていた時期があるとは知りませんでした。
    本当に、わたしは、「三つ目がとおる」を以前にちゃんと読んだのか?抜けている部分がある気がする……。

そして、お話がパターンからはずれると、ちょっとおもしろかった。

• 猪鹿中学/長耳族/イースター島航海編

• 「アブトル・ダムラル・オムニス・ノムニス・ベル・エス・ホリマク」。永遠のツンデレ王子・写楽保介とボクっ子の萌えキャラ・和戸さんが織りなす痛快伝奇SF漫画。「ブラックジャック」と並び、手塚先生1970年半ばの復活作品です。

オカルトブームに乗っかって、古代文明・遺跡を三つ目族の謎とも関連させながら独自の解釈でたどっていくストーリーは秀逸。写楽と和登さんが繰り広げる学園コメディも微笑ましいです。

手塚治虫の作品