火の鳥(11) (手塚治虫文庫全集)

• 講談社コミッククリエイト

• 読了。

太陽編の後編。

異形編との交錯にゾクッとした。すごい。

火の鳥が『宗教や信仰は人間がつくったもので、どれも正しい。正しいもの同士のあらそいは止められない』と言ったところが一番訴えかけた。
    (161009)

• 太陽編の後編を収録。
    仏教伝来以前にあった日本の宗教と、中国から伝来した仏教の戦い。そして未来における光と陰の戦い。これらを同時並行で描ききっている。
    歴史の中に自分なりの解釈を入れて、話を組み立てている。単なる歴史好きには描けないすごい作品。

• (10巻と同じレビュー)
    10巻と11巻は繋がった話になっていた。
    大海人皇子と大友皇子が争った時代とその1000年後を繋いだ、一言で言えば大河コミックといった印象。
    2つの時代を交互に描きながら、「宗教とそれを利用したがる政治の問題」をあぶりだしている。
    「政教分離」がなぜ必要なのかについて、初めて自分なりに理解することができたような気がする。

• とりあえず本編を読破。
    原始から未来、権力争いから宇宙の旅まで広がる壮大な物語。
    心に残るものがあった。
    最初の黎明編と未来編の流れがやっぱりおすすめ。前知識なく読んだので驚いた。
    いつかまた読み返そうと思う。

• 狼の顔を被せられた少年がたどる過酷な運命。過去⇔未来の壮大な世界

戦いに敗れ狼の顔を被せられた百済国の少年ハリマ。奇怪なオババに助けられ、数奇な運命をたどる。人間の愛と生、死を壮大なスケールで描く。

手塚治虫の作品