カフェびより (KCデラックス)

• 無愛想なマスターと2匹の猫がいる、コーヒーとケーキが美味しいカフェ。
    こんなカフェ、実際にあったら絶対常連になってしまいます。
    姉と妹がカフェ併設の一軒家を建てる経緯を描いたエッセイマンガ、
    猫がいるカフェを描いたマンガ、
    そして作者自身が一緒に暮らす猫との話を描いたエッセイマンガ、
    と3つの部分から成っています。
    カフェをオープンするまでもとっても興味深くて楽しめました。
    そしてたまらん、猫の動き!
    作者のひぐちにちほさんは元々犬派だったそうで、
    だからこそ猫の動きにいちいち驚いてはしっかりと観察してる。
    そうそう、猫ってこんな動きするする!ってうなずけるところがたっくさん。
    カフェも猫も好きだから、ほっこり楽しかったです。

• 作者の新居の1Fを妹がオーナーのカフェに!というエッセイ漫画。
    2話目までは作者も登場し、姉妹のやりとりがあってコーヒーの淹れ方とか豆知識なんかもあったりして興味深かったけど‥
    なぜか3話目から猫目線の話に‥。
    連載していたのが別フレだったのが原因。
    読者層は中高生。中高生にはカフェの魅力、エッセイの魅力はまだわからないと思う‥。
    姉妹のふざけた顔つきも気にならないくらいエッセイ漫画としていい感じだったのにもったいない。
    猫目線になってからは作者は全く登場せず、妹は無口で無愛想なキャラに固まってしまいます。
    はっきり言ってつまらない。猫は可愛いんだけど‥。
    さらにコミックの後半30Pは書き下ろしのオマケ漫画で埋められてます。
    方向転換したけれど人気があがらず打ち切りになっちゃったのかな‥と思うと切ない。

• ベッピンちゃんと水玉ちゃん可愛い☆

• おいしいコーヒーが飲みたくなる本v

ひぐちにちほ

1989年漫画家デビュー。『別冊フレンド』にてパグ漫画「小春びより」を連載中。近刊に『結婚する予定もないから、好きなように家建てちゃいました。』など。『婦人公論』にて「ひぐちさんちのお茶目っ子日記」を2016年より連載中。

「2021年 『パグのお茶目と5匹の猫 ときどきフレンチブルドッグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひぐちにちほの作品