×××HOLiC(13) (KCデラックス)

• 1931人登録
著者 : CLAMP
  • 講談社 (2008年6月23日発売)

×××HOLiC(13) (KCデラックス)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    「起きてみる夢と眠ってみる夢。どちらの夢も強く願えば現実(ホントウ)になる」――侑子(ユウコ)の言葉を胸に、夢かもしれない毎日を、大切に過ごし始めた四月一日(ワタヌキ)。そんな折、小羽(コハネ)の身に事件が……。霊能師として、娘として、名前を呼ばない母親との関係に苦悩する小羽。そしてそれを見守る四月一日と百目鬼(ドウメキ)……それぞれの想いが交わり、小羽は人生をかけた決断をする――。オカルティック不思議コメディ第十三弾!!

【感想】

• 小羽ちゃんがテレビに出演し、彼女と母親のために大きな決断をくだします。そんな彼女の決意を察知した四月一日は、百目鬼とともにテレビ局に駆け付け、彼女を助けようとします。

四月一日自身の秘密に関わる謎解きが一気に進むのかと思ったのですが、今回は小羽ちゃん絡みのエピソードに決着がつけられる巻でした。とはいえ、やがて訪れる何かを侑子さんが示唆していて、やはり続きが気になります。

• (ブログよりの転載)

…そろそろ「ツバサ」を読んでいないと話が分からなくなってきた…。

ツバサは初期の、小狼の師匠らしき人が登場したあたりまでしか読んでいなくて。小狼君何で増えたんだろう。

…それは置いておいて、13巻の感想です。

今回は小羽ちゃんの巻でした。
    散々傷付いただろうけど、最後には笑っていてよかったです…。
    着物姿も可愛かった。

これからの生活はどうするのか気になりますが、世話焼きの四月一日(と百目鬼)は毎日でもご飯持って会いに行くだろうから、寂しくはならないですよね。

次巻は四月一日中心かな。
    ツバサとのリンクも増えていきそうですが、和風ホラーな世界が好きなので、また買おうと思います。

• サクラの羽根が四月一日と小羽を引き逢わせたのかな?
    羽根の力を失った小羽のこれからが幸せでありますように…
    記憶を対価として支払う前の四月一日がどんな経緯で侑子の店に来たのか?判明する日は来るのだろうか…

• 『これも必然なら、おれは小羽ちゃんに会わなきゃいけない』霊視が全く当たらなくなった小羽を助けにTV局へ向かう四月一日(ワタヌキ)。
    だがそこで待ち受けた衝撃の光景とは……!?

• 「小羽」編の完結。小羽の選択する力が羨ましい。この小さい年でここまで大きなことを考えて他人のことも気遣える。そのような強さを身に着けていきたいと思えた。

• 小羽ちゃん決着。

強く願えば願いは叶う。でもね、

• 第13巻全体で、小羽ちゃんについて決着がつく。
    一方で店には異変が起こる。

• 再読。
    小羽ちゃんはえらいよ。

• 前巻と比べて現実的な巻ですね。
    話が一気に進んだというか。
    夢は強く願えば現実になるから自分に出来る事をしようってわたぬきが前向きになってると思う。
    小羽と母親とテレビ出演話はこれで終わった感じ。

母親の「夢は強く願えば現実になる」ってのは根本はわたぬきと同じ筈なのに、どこで間違ったのか変な事になってるよね。
    昔の母親は穏やかっぽかったのに。
    一旦小羽と離れる事で冷静になれればいいと思う。

店が壊れつつあるっていうか、魔法陣と草むらの境目が見えてきてるってのに驚いたし悲しかった。

•  小羽ちゃんのお話。
     うつくしいもの(綺麗なもの)ときたないもの。
     それは傍目には判別つかない。とてもとても。薄氷の上を歩くような、境目があやういモノ。

「強く願えばきっと叶うから」
    「願いは寝、確かに願い続けていれば叶うの。それ程、ヒトの願う力は強い。けれど誰かの不幸を願うなら願いの強さの分己も不幸になる」

• xxxHOLiC13
    レンタル

• 百目鬼は 四月一日のデレに なれてないよ!

夢の世界
    小羽ちゃん編一段落

マルモロすごい頑張ってる…!

• 小羽ちゃんが本当の自分を取り戻していく巻。
    ようやく本当の表情が見えるようになってきて、ホッとします。
    にしても彼女が「こんな短い時間にありがとうを四回も言った」と言ったのには、もう何だか…。
    この話の間には無理かもしれないけれど、いつかお母さんも戻ってきてくれて一緒に穏やかに過ごせる日が来ますように。

にしても、小羽ちゃんの振り袖姿、めちゃくちゃ可愛くて目の保養でしたv

• 四月一日君のやさしさが…!!
    どんだけいい子なんだ
    にっこり笑うたびにじーんとしてしまう

切実に四月一日君の作った料理が食べたいですおいしそう

早く続きが読みたいです
    ほんと四月一日君と侑子さんには幸せを願ってしまう。

•  「×××HOLiC」の続き。
     アニメになってたのは、ほぼ10巻までの内容で、この後は「ツバサ」とのシンクロが高くなっているので、ツバサ読んだことない私は、ある意味おいてけぼり…。
     ま、いいさ。
     この世は見えてるいるものが全てではなく、別の世界もまたあると、四月一日のようにすんなりと受け入れるだけだ。

にしても四月一日、なかなか切ないのぉ。
     侑子と知り合い、沢山の経験を通して、変わって行ったのに彼の存在理由が揺らぐ。ただ、自分が消えることは、誰が悲しむこと、命はつながっていることはすごくわかっているのに。

基本的に、いい子なのでとっても思い入れしてしまうのであるww
     小羽ちゃんをかばうため、彼女の母親からの暴力受け入れるあたりは、切なくてうるうるしてしまった。ついでに、小羽ちゃんの名前の由来あたりで、決壊。
     小羽ちゃんもいい子だ。お母さんのために「先に自分が幸せになって待っている」って、どんだけ悟ってるんだ。

ともあれ、続きが気になる「×××HOLiC」なのである。

• 小羽ちゃんの話。小羽ちゃんの名前にも理由があったのね!侮り難し‼侑子さんも、四月一日に名前には、意味があるって、言ってたじゃん。早く気付けよ私。ちょっと、悔しかった〜。小羽ちゃんの話は、これで一段落かな。

• 購入済み

あらすじ
    『これも必然なら、おれは小羽ちゃんに会わなきゃいけない』霊視が全く当たらなくなった小羽を助けにTV局へ向かう四月一日(ワタヌキ)。だがそこで待ち受けた衝撃の光景とは……!?

どんどん
    不思議な運命の歯車が見えてくる感じがしておもしろかった。
    でもやっぱり【ツバサ】とシンクロさせて読みたいと思い出してしまう。。。。
    さてどうしたものやら(笑)

小羽ちゃんの願いがかないますように。。。。

• 登録し忘れてたorz

• 8〜13巻
    久しく読んでいなかったので、まとめてレンタル。

百目鬼と四月一日はもう、お前ら一蓮托生してろ(´v`*)と生温い目で観察。
    右目共有した時は、百目鬼はほんと四月一日大好きな!と叫びましたよ。
    窓ごと落ちて怪我した時なんて、血をくれるという……義理でもないし、なに、愛情?(殴)
    血液型同じなのかな、とかは聞いちゃいけないところなのでしょう。
    愛想のカケラもないような百目鬼が、四月一日のために頑張る姿にはときめきますね。
    四月一日も、以前より全然気を許してるし。デレ期も来てるし。
    ……ラブラブです。誰がどう見てもラブラブだと思います。いいのかヤンマガ(青年誌)で!!

そーいや夢の中担当、百目鬼のじいちゃんともラブラブでしたねー。
    じいちゃんは孫より表情豊かで、経験値高そう(笑)なのがポイントです。
    なんで四月一日を気にかけてくれてるのかは謎だけど、両親絡みなのかしら?

ひまわりちゃんが黒いだろうと疑ってたら、実は良い子でびっくりしました。
    そうか、四月一日の勘(良い子)は正しかったんだな。
    自嘲気味に正体(てか特性)を明かして、全部呑み込んだ笑顔を作ったことにきゅんきゅんして。
    百目鬼が血を対価にした代わりに、この子は傷を引き取るのを対価にしたことで、私の中のひまわりちゃんに対する評価はドガッと一気にアップした!
    鳥さんを乗せてると可愛いな。パ行から離れないネーミングセンスは天然ですか(笑)

ひまわりちゃんが分かって以来、ここ三人が揃ってご飯食べてるだけで和むようになりました。
    いつまでも仲良くしてほしいけど……そういうわけにもいかないんだろうなぁ。
    四月一日が危ないね。夢と現実の間を彷徨ってる。小狼との共通点ってなんだろう。
    ツバサの方は長いこと読んでないので分からないのですが、なにやらファイが敵っぽい感じ?
    あと皆バラバラで。白モコナが大変そうで。

そろそろ終わりそうだけど、きちんとハッピーエンドで終わってほしいものです。
    そして終わった暁には是非Xを!完結させてください!!

• 今、自分を不幸だと思うものは 誰かを恨んで誰かの不幸を願っている
    誰かの不幸を願うなら 願いの強さの分 己も不幸になる

×××HOLiC(13) (KCデラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

×××HOLiC(13) (KCデラックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

×××HOLiC(13) (KCデラックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

×××HOLiC(13) (KCデラックス)のKindle版