• 吟鳥子さんとびっけさんが好きで読みました。
    他もおもしろいなと思ったのはあったけど、ヴァンパイア特集と言われれば首をひねってしまうかも…。

• 2010/4/16購入・6/28読了

吸血鬼作品は2作品程度しかなかったものの、
    全体的に読み応えのあるものが多く、
    大満足でした。

「ヴァンパイア特集」というふうに銘打って、
    そういうのを好きな人の目をひきつけるというのは、
    いいアイディアかと。

■吸血児シグマくん 1滴目 大石フジコ
    漢字が書けないのは可哀想

■赤の世界 びっけ
    震わせられた

■7つのくるり 潮見知佳
    吸血鬼特集に入れていいのかな・・・
    感動もの

■nagi 吟鳥子
    血を吸うことで知識を知るというので吸血鬼特集に入るのは納得

■the Last Walkers 及川亜子
    味があって結構好きだった

■へびつかいのそら 千代田みく郎
    そういえば最近のITANであんまり見ていない気がする(戦隊モノで出ていた気もする)
    結構読み易かった印象

■テンペスト 阿仁谷ユイジ
    姫がひたすら可哀想

■隠慎一郎の電気的青春 ツナミノユウ
    どんどん目立つ

■昭和元禄落語心中 雲田はるこ
    主人公が明るいお話はいい 気分良くなる

■福耳美ブラザーズ 南国ばなな
    こういう始まりだったなー

■星河万山霊草紙 鈴木有布子
    読み切りシリーズで始まったのだったっけ。
    雰囲気がすき

■伊坂家男子s イシノアヤ
    なんで日本の銭湯に富士山じゃなくてチョモランマが・・・

■梅鴬撩乱 会田薫
    最近は侍の方にシフトしちゃってるけど、あんまり此の糸がピックアップされんくなってるな・・

■まばたきはそれから 田中相
    わたしにはこれから

• ちっともヴァンパイアじゃない。

• BL同人作家を寄せ集めてみた、的な?<br /><br />やはり今女性作家は圧倒的にBLの同人市場に集まっているようで、おそらくそこから才能を見つけるべく創られた新雑誌。<br />雑誌とは言いながら、サイズは一般的なアンソロジーコミックと同じような小さなサイズで、持ちやすい。<br />書店でもアンソロジーコーナーに並んでいることが多いようだ。<br />中身も、アンソロジーっぽい特集を毎回組むようで、今回のテーマは「ヴァンパイア」。正直「?」と思うようなテーマで、実際そのアンソロ部分の出来はイマイチ。<br /><br />しかし、他は結構な粒ぞろいで、読ませる。<br />個人的に気に入ったのは、「落語心中」と「テンペスト」。特に前者は技量といい、話のセンスといい、完璧。なんでこの人がイマイチ無名だったのか謎。傑作の予感。<br /><br />雑誌として考えたら、800円というのは、少々値が張るが、季刊ということなので、十分買ってイイレベルかと。<br />次も出たら買おう。

• 特集:ヴァンパイア とあるけれど、ちょっと弱い。
    わがままな雑誌、できちゃいました と帯にあるけどそんなにわがままではないのでは?

中身は良かったです。
    続きが気になる作品が多かったので次回が楽しみ。
    特に阿仁谷ユイジさんと雲田はるこさんがよかった!

この雑誌がどう化けていくのか気になります。

• 絵はキレイだけど、話も面白いけど…私はこれを吸血鬼特集とは認めたくない…少なくとも表紙の絵でイメージするような一般的吸血鬼はこの本の中に一人も出てこない。「吸血」という単語が登場する作品すら1,2作品?
    吸血鬼特集なんて書いてなかったら普通に面白いので★5つでもいいけど私は吸血鬼の話が読みたかったんだよ…!!

阿仁谷ユイジの作品

中村 明日美子