生活【完全版】 (KCデラックス)

• 1巻で中断していたのを、2巻ではなく完全版として。
    その後2016年に「ヒーローマニア-生活-」として映画化されたが、主演が東出昌大……。
    ということで前半と後半で絵柄やコマの大きさが結構違う。
    内容は……まあいつもの感じ。
    life goes onだなとしみじみ。

• なまなましさ

• ほんと映画化とかするんじゃないかと思うくらいよくできたストーリー。バトルシーンもびっくりするくらいかっこいい。

• 「僕の小規模な失敗」及び「僕の小規模な生活」でエッセイマンガ家としての地位を確立した、福満しげゆきによる長編マンガ。

ガロなどに掲載されていた短編などから、シュールでアングラなストーリーが展開されるのかと思いきや、良い意味で期待を裏切られました。

「僕の小規模な生活」で連載を続けているせいか、描写力やコマ割りが良い意味で「メジャーっぽく」読みやすくなり、またストーリーも作者独特の「社会的弱者」をメインに据えた視点でシリアスなギャグを小気味良く展開します。内容も荒唐無稽とリアリズムのバランスを上手くとりながら、テンポ良くかつワクワクドキドキしながら進んでいきます。

1巻完結ながらも、良質の映画を観た後のような心地よい読後感があり、何か面白くてサクっと読める作品を探している方にはお勧めの1冊です。

なんかそのうち映画化しそうな内容だなー、とも思いますが、それはそれで楽しみです。

• 僕とオレ、ふたり登場するのがとんでもなく熱い。倫理的にアウトなひとばかりが自然と溶け込む街、たまらないものがある。

•  福満先生初の長編ストーリー漫画は、エッセイ漫画と同様に読み応え抜群。常にギャグが盛り込まれている語り口と、妙な緊迫感のある独特な格闘シーンが小気味いい。
     すべてが福満先生独特の文法で描かれているので、突拍子もない展開(怪力おばさんなど)になっても、読者をしらけさせずに緊張感を保てるというのが凄い。他の漫画家が普通に描いたらリアリティも何もなくなってぶち壊しになってしまうんじゃないかと思う。福満漫画だからこそ、どんな展開になるかを予測できず、ハラハラドキドキしてまう。
     「国家転覆」のスケールまでエスカレートさせる構想もあったようなので、そちらの線でのストーリーを膨らませて妄想してみるのも楽しい。

• カナヅチ父ちゃんかっこいい

• 福満しげゆきさんはストーリーやキャラクターの描写などのテクニックではなく作家性が命の作家だと思うので、やはりエッセイの方が面白いなと思いました。(ちゃんと読んだことないですけど…)

• 世直しが暴走する系のまぁありがちな話なんだけど、元はけっこう古い作品らしいから先駆けのひとつとは言えるのかも。
    オチはちょっと強引な気もするけどまぁハッピーエンドといえるもので読後感が若干救われるのが幸い。

• おじさん無双。 チェーン居酒屋行って、周りのウェーイに飲み込まれていたたまれずに外に出るシーン好き。

かつては「ガロ」(青林堂)、「アックス」(青林工藝舎)などを中心に作品を発表し、じわじわとファンを増殖させているサブカル的な若手作家でしたが…。その後、いろいろありまして…。2022年9月現在は、日々、妻のギャースにオロオロしながらも、東京の端っこで妻ひとり息子ふたりと小規模に生活中です。くわしく知りたい方は『僕の小規模な失敗』(電子版/講談社、紙版/青林工藝社)、『僕の小規模な生活』(講談社モーニングKCDX)、『うちの妻ってどうでしょう?』(双葉社)、『妻に恋する66の方法』(講談社イブニングKC)、『妻観察日記』(小学館)の私漫画シリーズ他5作品も是非お読みください。ちなみに『妻と僕の小規模な育児』は私漫画シリーズの第5弾です。

「2023年 『妻と僕の小規模な育児(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福満しげゆきの作品

久住 昌之