山風短(2) 剣鬼喇嘛仏 (KCデラックス)

山田風太郎の傑作短編を、せがわまさきが奇跡の漫画化する第2弾!離れたくても、離れられない。秘術でつながった与五郎と登世、われら、最強剣士なり。

• 長岡与五郎は、大名・細川家の御曹司にありながら最強をこころざし、一度敗れた宮本武蔵に再戦を挑まんとする。
    それを止める命を受けたのは、忍びの娘・登世。秘術を用いて、与五郎と“合体”したままになるが……!?
    離れたくても離れられぬ。秘術でつながる美男美女。われら、最強剣士なり。
    山田風太郎の傑作短編を、せがわまさきが奇跡の漫画化!
    細川忠興の後継でありながら新免武蔵に勝つためだけに剣を磨くことしか考えない長岡与五郎のおポンチぶりは、新免武蔵や細川忠興すら手を焼くが、与五郎と登勢の剣で結ばれた強い絆は微笑ましい。

• 山田風太郎って絵にしづらいのに、良く描かれてて驚いた。
    1巻は割とシリアスだったけど、今作はどうしょもないというか、苦笑いしっぱなしだった。
    最後のシーンだけはしんみり。

• 「お前の…その なにだ… …とにかく絶妙であった!」

• 山風短の中で一番好き。おかしく笑えるけれども、ラストでは少し泣いた。

• くっついちゃった男女。これはシュールな笑いをさそう。こんなのが目の前にきたら武蔵も困惑するわ…シリアスなのに笑っちゃう。

• 山田風太郎好き!せがわまさきの絵が好き!

という訳で買ってみました。
    ちょっと荒唐無稽の設定なのだけど、
    原作のエンディングよりも優しくて嬉しくて、
    最後の数ページだけ何度も読んじゃった。
    ほっとした。

二人の想いに最後は、じんときたので素直に★5つ〜〜

ちなみにその本屋には1巻がなかったのだけど、
    どうもイマイチ評価が低いのと、原作を先に読みたいので購入控え中。

• 面白いなあ~。本当に、面白い。

中学校ぐらいの煩悩いっぱいの時って、なんかこんな妄想をしていたような気がします。
    しかし、それをまじめな顔して小説にする神経がすばらしいです。そして、なんとなく感動的にまとめてしまう。

また、せがわ まさきの絵が、これ以上ないぐらいにはまっています。
    手を合わせるご老人たちにしろ、武蔵の表情にしろ、本当に奇跡的です。

多分、原作は読んだことなのですが、同等ぐらいのマンガになっていると思います。

• 風太郎、女嫌いなの?違うよね?(笑)
    タイトルからしてツッコミどころですが、好きです風太郎。
    せがわさんの絵も濃くて艶やかでいいなあ。

• 登世の可愛らしさよ。この漫画家さんの描く女性の恥じらい顔の艶っぽさが好きです。

• 宮本武蔵と闘うために生きる武人。と書くと、聞こえは良いけど二人がセットで動く姿は笑うしか無いかも…排泄シーンに笑った

デジタルでの漫画制作の先駆者の一人。伝奇小説的な作風が特徴。近年では山田風太郎作品のコミカライズを多く手がけている。
1997年に『コミックモーニングオープン増刊』に掲載の『千魔物語り』でデビュー。以来、『ヤングマガジンアッパーズ』や『週刊ヤングマガジン』などの雑誌で作品を掲載している。『バジリスク ~甲賀忍法帖~』で第28回講談社漫画賞(一般部門)を受賞。
代表作:『Y十M ~柳生忍法帖~』(原作:山田風太郎)『山風短』(原作:山田風太郎)他。
現在『月刊ヤングマガジン』『十~忍法魔界転生~』(原作:山田風太郎)を連載中。

「2015年 『新装版 鬼斬り十蔵(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せがわまさきの作品