この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
あのひとが置いていってくれた夢が綻びるくらい待っても まだ逢えないんだな
― 164ページ -
もう そんなに経っていたんですね この店を継いでから
― 156ページ -
さぁ答えよ 偽名・四月一日
― 93ページ
ひまわりとの関係が個人的にはとてもよかったです。電話での会話のみという、淡々とした場面の裏にあるだろう四月一日とひまわりの葛藤や悲哀や諦念を、場面の間から「読ませる」感がなんとも。
どうしても風呂敷広げたままな感じが捨てきれないので星は3つです……が、卵を使って侑子さんを忘れる段階に結局行けなくて、まだ、もう少し、という綺麗に片付けられない思いはリアルな感情だし、すっきり解決!な物事なんて実際にはそうそうないからなぁ……とも思います。あれはあれでアリなのかもしれない。
私がもっと大人になって読み返したら評価が変わるかもしれないです。
第一部まではすごく良かったけど、二部以降はCLAMPお得意の伏線・ストーリー放り投げの悲惨な終わり方。四月一日が痛々しすぎる。
最終巻。本当に終わり(・・?)って、つい確かめたよ…wこれで終わりなんて驚いたけど、結局この終わりしかないんじゃないかとも思った。
装丁、作画、設定のこり方はさすがのCLAMP!といったところ。最初から最後までそれがぶれることないというのが素敵。
ツバサは既に手放し済み。
終わってしまった。
『ツバサ』との絡みは本当に必要だったのだろうか?
アヤカシ系を貫いた方がスッキリしたのでは?
ワタヌキ、侑子さん、モコナ、マル&モロなど
キャラクターが魅力的だった。
個人的には妖怪系のお話や本の装丁が好みだったので
すごくもったいない感じ。
(全19巻)
えぇっ、最終巻だったんだ!
ここのレビューで知った・笑
終わり方が切ないね。
結局侑子さんと再会は果たせなかった。
いつか会えるんだろうか・・・
最終巻ですね。
あまり最終巻っぽくない感じですが。
さすがに最後の話は終わりっぽかったけど。
ひまわり結婚したんだね。
今でもわたぬきの誕生日に会ってるんだろうか。
ひまわりが結婚する位の年になるくらい、わたぬきが店に籠もるようになってから随分時間が経ったって事なのかな。
どうめきが持ってる卵は使わなかったね。
夢でも侑子さんに会えたのは良かったんじゃないだろうか。
ながくながく、とおい、ゆめ。
夢十夜。
いきているものとしんでいるものは、ちがう。
死は、覆すことができない。
時を止めても、なにをしても。そのひと自身が『死んだ』という事実はかわらない。
時は、ながれつづける。
終わった。
ついにホリックが終わった。
ラストについ泣きそうになってしまいました。
四月一日は今も頑張ってるんだなぁと。
どこまでも侑子は四月一日に優しいなって。
で、四月一日はかれこれ100年くらい店続けてるってことで良いんですかね。
指貫の話は割りと好きです。
ただやっぱり籠編からBL要素が急上昇で、いいのかなってちょっと思ったw
私は全然良いんですがね。
四月一日がちょっと狂気じみてる気がして、悲しくもなりました。
幸多からんことを。
さ・・・最終巻だったんだ。
もやっとして終りましたね。
なんか切なく終りました・・・。
ツバサも途中までしか読んでいないので、また漫画喫茶に通い詰めて読むしかないかなぁ~。
百目鬼が大好きです。
そう言えば、このお話しって、家守奇譚を参考にしてるのかな?とても似てて、どちらも好きです。
いや、最終巻だったのですがすっきりしない終わり方、かな?
CLAMPのスターシステムとしては、まだまだこれかも出るという気配を感じずにはいられません。しかしながら東京BABYRONも結局昴君と星史郎さんの二人の最後は「X」で描かれていたし、なにか別作品のエピソードとして現れるのかも知れません。というかすっきりさせて欲しいです。
読む前はギャグがないクールな漫画だと思ってたけど、そうでもなかった。
独特の雰囲気が好き。
ただ最終回に余韻がありすぎて未だにもやもや・・・うう
xxxHOLiC19
レンタル
最終巻?
うわあ切ない!
静さんの曾孫さんと語らう四月一日の郷愁姿に何とも言えない思い。
静さんも百目鬼一族も優し過ぎる…!

最終巻の、第19巻。
エピソードとしては、重陽の節句、蛇の目、百目鬼のつてからの依頼、不思議な夢と過ぎ去った時の流れ。
百目鬼の預かった卵の役割も最終回で明らかになる。
ひまわり、百目鬼、小...