山風短(3)青春探偵団 (KCデラックス)

昭和三十×年、盛夏―――。探偵小説好きの高校生六人が、美貌の銀幕女優をひと目見ようと訪れた海岸でトラブル発生‥‥!! 好奇心あふれる高校生6人組が遭遇した、ひと夏ひと夜の奇妙な事件とは!? 山田風太郎には、短編にも多くの傑作あり。せがわまさきによる、極上の漫画化、それこそが『山風短』!

• 昭和三十×年、盛夏―――。探偵小説好きの高校生六人が、美貌の銀幕女優をひと目見ようと訪れた海岸でトラブル発生‥‥!! 好奇心あふれる高校生6人組が遭遇した、ひと夏ひと夜の奇妙な事件とは!?
    今回は、青春冒険もの。絡んでくる地元のチンピラを、奇策で撃退するくだりは「Y+M柳生忍法帖」っぽいし、明朗で痛快な青春冒険譚。

• 時代物ではない山田 風太郎は、実は小説でも読んだことがないです。
    まあ、時代物ではないといいながら、舞台は昭和30年代なのですが。

今回は、お色気なしで爽やかな感じです。
    山田 風太郎、こんなのも書くんだ。
    そして、せがわ まさきの絵、本当に、いいわぁ。

• 結末も予想できる古典的なジュブナイルだけど、なんだか爽やか。

• 今回は時代物じゃないのか~ と一瞬がっかりしたけど、やっぱり面白い山風短。
    やはり、せがわ先生の描かれる美少年はたまらん…まるで匂い立つようなフェロモンを纏っていると思います。いけないと思います。

• 時代ものの既刊より面白かったけど、
    やっぱり時代ものが読みたいですね。

• エロくもグロくもない、爽やかジュブナイルなせがわまさき×山田風太郎。これはこれで・・・イイ!エロはないけど色気は健在です。せがわまさきの描く美形は色っぽい。

• 「山風短」三幕は、時代物だったこれまでとは違ってジュブナイル。私は余裕たっぷりの高校生が悪党をやっつけるという構図がとても好きな人なので、たいへんおいしくいただけたと思います。(今原作を読んでいる途中なので、とりあえずの☆3つにしました。原作を読み終えてからだとまた違うかもしれない)

• 山田風太郎とせがわまさきの組み合わせはもう頭の中は忍者しか無いとかのイメージなので、ちょっと古い学生青春ものという分野に、ちょっとだけガッカリしながら読んだけど、それなりに面白かった。先入観無しで読めば、撚り面白かったのにと思う。

• 3巻目は普通の学生物でした。時代物しか見てなかったからちょっと新鮮な感じ。しかし2巻の後なので物足りなく感じてしまった。

• 2011/09/29:忍法ものかと思いましたが、学生ものでした。

デジタルでの漫画制作の先駆者の一人。伝奇小説的な作風が特徴。近年では山田風太郎作品のコミカライズを多く手がけている。
1997年に『コミックモーニングオープン増刊』に掲載の『千魔物語り』でデビュー。以来、『ヤングマガジンアッパーズ』や『週刊ヤングマガジン』などの雑誌で作品を掲載している。『バジリスク ~甲賀忍法帖~』で第28回講談社漫画賞(一般部門)を受賞。
代表作:『Y十M ~柳生忍法帖~』(原作:山田風太郎)『山風短』(原作:山田風太郎)他。
現在『月刊ヤングマガジン』『十~忍法魔界転生~』(原作:山田風太郎)を連載中。

「2015年 『新装版 鬼斬り十蔵(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せがわまさきの作品