地球恋愛(1) (KCデラックス Kiss)

• 講談社 (2011年8月11日発売)

地球恋愛(1) (KCデラックス Kiss)の感想・レビュー・書評

• 年を経るからって恋愛がうまくいくわけじゃない訳で、
    不器用な主人公ばっか。

でも、その不器用さを愛で包むから、
    年を経るのも悪くないって思いました。

うちの父母も物語化したいなー

• 奥深い大人の恋愛が描かれています。深い愛情ある温かさを感じます。

• じんわりと心に染み入る物語。
    ツバルの中年夫婦のあり方が身につまされて切なかった。
    見慣れた夫でも、他人の視線を意識するとまた違ってみえるものなのかもしれない。
    几帳面すぎるコンシェルジュの話も最後にほろっと来る。
    若者の恋愛より、中年老年の恋の方が切なさが募る。

• 世界各国の中高年の人たちの恋愛模様。
    連作短編なんですが、必ず前の回の登場人物が何らかの形で今回の話にも繋がっていて、まさにSix Degree of Separation。(初回の主人公とその娘が、次の回の舞台の島にバケーションに来てたりとか、前の回の写真家が今回出てくる脇役のおばさんの息子だったりとか)
    人の目を過剰に意識するイタリア人の親父に笑うも、「これくらいしないと私も女子力落ちる一方だよ、見習わねば!」と思ったり。
    世界各地を転々としている(イタリア、ポルトガル、シカゴ)ヤマザキマリさんらしい一冊。

• じわ〜っと幸せな気分になれる。
    恋愛するのは高校生だけじゃないぞ。
    世界中のあらゆるところで
    人生の酸いも甘いもかみわけた大人の男女の愛は深い。

愛してると言葉で言えず、ギターで思いを伝える男。
    冴えない容姿のヤモメ靴職人に惹かれる美女。
    思い出の詰まった家を離れたくない妻。
    出稼ぎから帰る夫が迷わぬよう毎晩火を焚き続ける女。

すぐ好きって言ったり⚪︎⚪︎したりしないんだよオトナは。

• 色んな国の色んな人たち。でもどこか見たことのあるような人たち。
    人生経験を積んできた男女の物語。

ヤマザキマリさんの描く中高年はどこかユーモラスで人生感じさせ、魅力がある。新しい恋の物語よりも、夫婦の物語の方がじんわりと胸に染み入ってきて、好きだ。

• 好き。
    君に届けのキスシーンより、テルマエロマエのハグシーンにぐっときた人は絶対好きでしょう。
    ある日曜日の電車で、おじいちゃんとおばあちゃんがギューッと手をつないでいたのを思い出した。

• 一話完結なのに続いている。
    味のあるお話たち。
    歳をとるのもいいもんだと思える。

• ※マンガ作品は、読破冊数カウントはしていません。

テルマエ戦記読込中の一息に…ツタヤレンタルコミックにて貸出

• 胸キュンはないものの、味わい深い
    世界レベルの中高年ラブロマンス
    テルマエの方が爆笑度高い
    こちらは笑わない じんわりする
    イタリア〜ツバル〜デンマーク〜ブラジル〜シリア〜アメリカ

ヤマザキ・マリの作品

ヤマシタ トモコ
ヤマシタ トモコ

地球恋愛(1) (KCデラックス Kiss)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球恋愛(1) (KCデラックス Kiss)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球恋愛(1) (KCデラックス Kiss)を本棚に「積読」で登録しているひと