マイケル教えて!被災猫応援の教科書 (KCデラックス)

制作 : 第三編集局猫特別取材班
  • 講談社 (2011年11月11日発売)

マイケル教えて!被災猫応援の教科書 (KCデラックス)の感想・レビュー・書評

• 2014/3/9
    蛭田達也生存確認。
    なんでコータローの続き書いてくれへんのかな。
    連載時に登場してた猫がみんな死んじゃってたのはショックだけど、そのぐらい長く休載してるのよね。

• 2011/11/15購入・2012/01/21読了

動物を飼うときの心得

• 前半の漫画部分はいらない。ただ、コレがあるから原稿料の一部は寄付します、っていう一文が入れられて、私のようなものが買いつくんだろうな・・・
    後半部分の被災した場合の対処の方法、今からでも出来る支援方法などがまとめられてあるのは役立つ。ただし、ネットで根気よく検索すれば出てくるかな、とも思える。まぁ掲載されているだけ信用がある団体なのだから安心して支援できる、とかんがえればいい、と考えよう。

• 前半は漫画、後半はボランティアレポートやボランティア団体リストなどのボランティア情報の2部立て。
    震災をきっかけに共に生活していた動物達と離れ離れになってしまう。
    もし自分の身に起こったらどうすればいいのだろうか。
    動物を飼育している人達は決して他人事ではないこの状況に、何か出来る事はないだろうかと考えた。
    この本に掲載されているボランティア団体に寄付や支援をするなど自分達が出来る最善の方法があるので、何か支援は出来ないだろうかと考えている方は買って読む事をお勧めします。

• 前段は多くの猫好き漫画家さんによる短編、後段は被災した猫たちを受け入れる各団体のリストが掲載されています。
    被災した動物たちへの支援は息も長く、加えて人間と異なり行政が何かしてくれるわけでもないので大変なご苦労があるかと思います。
    本書を通じ、被災した動物たちに少しでも支援の輪が広がっていくことを祈念します。(なお、本書の印税・原稿料の一部は猫のために寄付されるとのことです)

マイケル教えて!被災猫応援の教科書 (KCデラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マイケル教えて!被災猫応援の教科書 (KCデラックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マイケル教えて!被災猫応援の教科書 (KCデラックス)を本棚に「積読」で登録しているひと