山風短(4)忍者枯葉塔九郎 (KCデラックス)

美貌の妻・お圭を連れて旅を続ける剣士・筧隼人。長きに亘る漂泊の末に、隼人の心の中に芽生えたのは、あれほど惚れていた妻への疎ましさだった‥‥。そんな二人の前に現れた、世にも怪異なる忍者・枯葉塔九郎!! 人の心の奥底を見通すこの忍者の発した一言が、夫婦の運命を変える!! 山田風太郎には、短編にも多くの傑作あり。せがわまさきによる、極上の漫画化、それこそが『山風短』!

• 美貌の妻・お圭を連れて旅を続ける剣士・筧隼人。長きに亘る漂泊の末に、隼人の心の中に芽生えたのは、あれほど惚れていた妻への疎ましさだった‥‥。
    忍法帖ものとNTRものの合わせ技が、異色な内容。
    ヒーリングファクターを使って不死身の塔九郎は不気味だが、夫の裏切りを知り時九郎と組んで仕返しするお圭のしたたかさも怖い。

• 筧隼人が中盤でいきなり太っていたので笑ってしまった。妻を売るとかしょうもないやっちゃな……

• 筧さんはひどい男ですね。

• 山風譚第四幕。山風譚は大体がアダルティ。今回も類に漏れず。山田氏の小説は読んだことないんだが、せがわ漫画は恐らく十二分に原作を活かしていると思われる。だって、毎回つい買っちゃうもんよ。

• 短編のせいかこのコンビにしては全体的に地味

• このシリーズは一通り読んでみたけど、もう一つ乗れない。そもそもこのコンビで好きなのが「バジリスク」しかない。う〜ん…。

• 短編のコミカライズ

• 原作は未読。
    とにかくお慶の恍惚の表情のエロさ。

• 自由な二人の見開き絵、すてきだった。

デジタルでの漫画制作の先駆者の一人。伝奇小説的な作風が特徴。近年では山田風太郎作品のコミカライズを多く手がけている。
1997年に『コミックモーニングオープン増刊』に掲載の『千魔物語り』でデビュー。以来、『ヤングマガジンアッパーズ』や『週刊ヤングマガジン』などの雑誌で作品を掲載している。『バジリスク ~甲賀忍法帖~』で第28回講談社漫画賞(一般部門)を受賞。
代表作:『Y十M ~柳生忍法帖~』(原作:山田風太郎)『山風短』(原作:山田風太郎)他。
現在『月刊ヤングマガジン』『十~忍法魔界転生~』(原作:山田風太郎)を連載中。

「2015年 『新装版 鬼斬り十蔵(4)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せがわまさきの作品