妖怪アパートの幽雅な日常(2) (シリウスKC)

妖怪と幽霊と人間が同居!?
稲葉夕士がひとり暮らしを始めたアパートには、人情味あふれる「クセ者」入居者ばかり!
二畳の板間と六畳の和室、トイレ風呂共同まかない付きで二万五千円!
さあ、キミも一緒に住みこもう!

学生寮が建て直され、当初の予定通り妖怪アパートを出て行くことになった夕士。だが、そこでの生活は、コミュニケーションが希薄でちょっとしたことでも誤解されることが多い日々だった。ある時、思い悩む夕士は偶然佐藤さんに再会し……。そして、アパートにアイツが帰ってきた!クセ者揃いのアパートに、さらなる新キャラ登場!しかも夕士に意外な力が!?

• 現社会ではネットを通じて誰とでも話せたり、
    繋がったりします。顔を見えないので言いたいことも
    言えたりできます。
    なので人とお互いの顔を見あって直接話したり
    意見を言い合う場は少なくなったと思います。

コミュニケーションをとる事が少なくなると
    疎外感を感じてしまうと思います。

しかし、人の温かさだったり、優しさに
    直接触れると、やはり自分は支えられているな
    と強く思うものだと思います。

昔からの友人だったり家族から受けた恩を
    忘れることなく、大切にしていこうと
    改めて思いました

• 自分と意識のレベルが違う人間と同居するのはかなりしんどいこと。それを伯父の家でなんとなく感じていたのに、そこまでは思考が及ばず寮に入ってしまった夕士くんは今度こそ思い知るわけですね。佐藤さんとの再会は偶然のように描かれていますが、それは夕士くんがやはり自分はそちら側の人間だと確信したことでアンテナに佐藤さんが引っかかったんだろうな、と。
    そしてここで長谷くん名言集のひとつ「価値観」についての言及きました。中学の頃に妖怪アパートに出会って、何度も長谷語録に救われたのをしみじみと思い出します。長谷くん、君は人生何周目なんだ?

• もう…アパートを一旦出る意味がわからないよ、夕士君!
    半年も出ていた意味もわかんないよ!!
    出ていくなよ。とっとと戻れよ!はよ気付け!
    となった。

• コミック

• 夕士がアパートを出て学生寮に入って、
    人間関係に悩んで、またアパートに帰って、
    プチに出会うまで。
    原作のイメージそのままに進行しております。
    プチの妖魔たちが良いんだな♪

• 【あらすじ】
    学生寮が建て直され、当初の予定通り妖怪アパートを出て行くことになった夕士(ゆうし)。だが、そこでの生活は、コミュニケーションが希薄でちょっとしたことでも誤解されることが多い日々だった。ある時、思い悩む夕士は偶然佐藤(さとう)さんに再会し……。そして、アパートにアイツが帰ってきた! クセ者揃いのアパートに、さらなる新キャラ登場! しかも夕士に意外な力が!?

【感想】

• 人間関係で悩んでいく夕士。妖怪アパートに出会ってから考え方が少しずつ変わっていきました。薬屋さんや古本屋さんが登場してきて、ますます読むのが楽しくなりました。あのブサ猫には笑えました!

• 期限がきてアパートを出る事になったけど… 夕士みたいな熱い子は今どき珍しいんでしょうかね… あまりにも気薄な人間関係に妖怪アパートの面々が恋しくなる、考えて悩んで自分で決めて戻ってきた夕士、もっともっと楽しい事が起こると良いねって思いました。夕士の親友・長谷くんの家族の話しや新たな住人・古本屋さんも出てきてますw 感謝、感謝のお借り本。

• タロットが出てくるとタブロウゲートとリンクする単語出てくるね〜 夕士くんはまたアパートへ戻ってきたけど、やっぱりそこが合ってるんだよ。るり子さんのご飯食べたいなぁ。お腹空いたよ、こんな夜中の2時だけど(笑)

• 古本屋さんが登場。

漫画家、イラストレーター。『少年シリウス』(講談社)にて「妖怪アパートの幽雅な日常」を連載中。『good! アフタヌーン』(講談社)にて「ロケットスターター」を不定期連載中。

深山和香の作品