妖怪アパートの幽雅な日常(3) (シリウスKC)

妖怪と幽霊と人間が同居!?
稲葉夕士がひとり暮らしを始めたアパートには、人情味あふれる「クセ者」入居者ばかり!
二畳の板間と六畳の和室、トイレ風呂共同まかない付きで二万五千円!
さあ、キミも一緒に住みこもう!

古本屋が持って帰ってきた魔道書のマスターになってしまった夕士。夢だと思いたかったのに、いつの間にか修行まですることになり、しかも長谷にもバレてしまった!ついに魔道書&アパートのことを告白することになった夕士だが……。そして意外な人物が、とある能力者だと判明する!

• 夕士くんの修行が始まった巻。初日からトランス状態になるなんてほんとうに精神力が高くて、素養があるんだなあ、と。
    そして長谷くんはマジで気が回る高校生すぎてこわい。これで高2とか誰が信じるよ?るり子さんにハンドクリームを贈っていたけど、るり子さんずっと水仕事だからやっぱり手荒れ気にしてたのかな。
    古本屋さんほんとうに大好き。こんなズボラそうな見た目なのにいっぱしのブックマスターをやっているのがすごい。長谷くんが初めてアパート訪ねてきてビビリまくってたのにきわめつけの生首ゴロゴロの絵面はショックがデカすぎたんじゃないだろうか。
    満場一致で夕士くんがママなのかわいいね。

• 大好きな世界。
    長谷大好き。

• コミック

• 夕士の修行と長谷のアパート来訪、
    こうきましたか~!
    生首ごろごろ、うはぁ~です(^^;
    なんだかやけに古本屋さんが
    かっこ良過ぎるぞっ!

• 古本屋が突き抜け過ぎ(笑)
    何気にカバー下のおまけ漫画も面白い。
    大家さんの無言の優しさで住人が増えてくとかね。

• 【あらすじ】
    古本屋が持って帰ってきた魔道書のマスターになってしまった夕士(ゆうし)。夢だと思いたかったのに、いつの間にか修行まですることになり、しかも長谷(はせ)にもバレてしまった! ついに魔道書&アパートのことを告白することになった夕士だが……。そして意外な人物が、とある能力者だと判明する!

【感想】

• 前巻、魔道書のマスターになってしまった夕士、秋音さんの指導のもと修行する事に。長谷くんにも色々とバレてしまい腹を括って告白する事になったけど、夕士の心配をよそに器の大きさを見せる長谷くんでした。彼が親友で本当に心強いです。長谷くんがパパで夕士がママ発言には萌えた私w ここに来て一気に洋物ファンタジーな世界になってビックリだったけど、夕士の魔道師としての成長ぶりが楽しみです。

• 同じ巻が2冊あるため。

• あの長谷くんだって、そりゃビビるわな(笑)古本屋さんが普通に魔書使いだった。手に入れた本に何かあったらちゃんと対処できるんだね。

• 長谷くんにカミングアウトしてアパートにご招待。…長谷くんはなに?夕士のお父さんか何かですか^^?親友というより保護者の方ですよねw

漫画家、イラストレーター。『少年シリウス』(講談社)にて「妖怪アパートの幽雅な日常」を連載中。『good! アフタヌーン』(講談社)にて「ロケットスターター」を不定期連載中。

深山和香の作品