• 迷教師漫画『VIVO!』の作者・瀬川藤子先生と、幻想短編の奇手である有永イネ先生が、満を持して初登場
    このITAN、ケチのつけようがないほどの実力者が集まったコミック誌である
    その為か、お二人の作品が、他作品よりズバ抜けて面白く感じた
    やはり、一級の才能は一級の才能の中にあってこそ、その光を強めるのかも知れない
    瀬川先生の『きずのあと』、有永先生の『神、死にたもうなかれ』
    どちらの作品も秀逸で、独自の心理描写のセンスがギラリと光っている
    だからこそ、あえて優劣を決めるとしたら、私は瀬川先生に一票を投じよう
    もう一度、繰り返すが、どちらも面白い。瀬川先生を推すのは、あくまで私の好みだ
    事実、『神、死にたもうなかれ』の序盤で出る、満面の笑みを浮かべる母親の「そういうときはね、殺す、と言いなさい」には思わず、噴き出してページを汚しかけたほどだ
    画も、話が進むテンポも、ラストも悪くない
    だけど、やっぱり、それでも、私には『きずのあと』の方が、三倍増しで面白く感じられた
    理由を考えて見たところ、やはり、瀬川先生の、人間の心に“癒えない”傷が刻まれる際の繊細かつ大胆な表現、ここに惹かれた
    性格はちょっと捻くれ気味なんだけど、目の前で傷ついているのに、それを堪えている似た者同士を放っておけず、声を荒げてしまうたまきの『真っ直ぐな優しさ』が心に沁みる
    次号から、まさかの、瀬川先生の新連載スタート
    某大型書店に注文した所、在庫が無い、と言われてしまった。どうにかして、2・7に出ている筈の最新号を入手してみせるぞっっ

• 2012/12/10購入・2013/01/20読了。

オープニングコミックとエンディングコミックという発想も内容も良かった。「平安女子部!」もっと続いて欲しかったな…。平安関係なくなっちゃいそうだけど。「夜のおばけ」にお可愛い。

ITAN編集部の作品