聖☆おにいさん コミックガイド (KCデラックス)

制作 : アミューズメント出版部

『モーニングツー』連載中のコミック『聖☆おにいさん』。2009年「このマンガがすごい2009」(宝島社)のオトコ編にて第1位を獲得し、手塚治虫文化賞短編賞も受賞。現在は7巻まで単行本が発売され、各巻100万部を超える大ヒットを記録しています。ファンの高い要望に応え、昨年12月にはオリジナルアニメをリリース。さらに、今年5月には劇場アニメとして公開が決定。本書は、まさに旬のコミック『聖☆おにいさん』を徹底的に掘り下げたガイドブックです。

『モーニングツー』連載中のコミック『聖☆おにいさん』。2009年「このマンガがすごい2009」(宝島社)のオトコ編にて第1位を獲得し、その後も高い人気をキープするとともに、現在は7巻まで単行本が発売され、各巻100万部を超える大ヒットを記録しています。今年5月には劇場アニメとして公開が決定した、まさに旬のコミック『聖☆おにいさん』を徹底的に掘り下げたガイドブックです。

• 8巻ぐらいまでのコミックガイド。
    なぜか地上の方々なんて1回しか出てないのに紹介されているし(もう2度と出ないような人まで)。
    ブッダとイエスが行った立川とかの観光名所(でもないけど)も載ってます。
    あとは難しい宗教用語とかも載ってるので、ああこのネタはこういうネタなんだな、というのがわかるのが一番うれしいかも。
    そういうのを読むとかなりボリュームのある本です。そんな面白くはないけど。

• 本屋で見かけて購入。
    漫画の解説(というか元ネタ)が詳しく書いてあって良かった。

• あんまり買う必要性を見いだせなかった。
    あってもいいけど、なくても全くかまわないもの。
    つくりはしっかり辞典事典してる。

• 聖おにいさん好きだな〜!

• Tシャツの元ネタの解説があったのが嬉しかったです。

• 映画化か…
    つうかギャグ漫画でコミックガイドですか…

• 面白かった〜

• Tシャツや小ネタの元ネタ集が面白かった。
    わからないネタも多かったから…。
    あと立川ガイドも。
    行ったことあるところが多くて嬉しかった。

• な,なんてことだ……新巻かと思って買ったらガイドブックだった。漫画にガイドブックなんて要らないだろぉぉぉ!?金をドブに捨てるとはこういうことか……

• 数ページでも漫画欲しかったなぁ。
    でもキャラ紹介がうれしい。