独身OLのすべて(1) (KCデラックス)

あたまゆるゆるインターネット「オモコロ」に掲載され反響を呼んだ『独身OLのすべて』。それがモーニング公式サイト「モアイ」に場所を移してWEB連載化され、アラサ―女子を中心とした読者に熱狂的な支持を得るようになる。Yahoo!モバイルトップにも取り上げられる騒ぎとなった当作がついに単行本化! 「生きとし生けるすべての独身OLに捧ぐ鎮魂歌。幸せな人は見ないでください」byまずりん

• 最高でした。これこそ女子として生きている楽しさの醍醐味といえると思う。
    いわゆる自虐毒舌系ギャグ漫画だけどキャラクターがサンエックスなみにかわゆいところ、あるあるのクオリティ高すぎるところなど、ほんとステキ。
    読み終わったあと、いてもたってもいられなくなって、女友達リストからいちばん性格の悪い友達を選んで「今日飲みにいかない?1時間だけでいいから!」って連絡してしまいましたもの。そんな本。
    なかなか人に(特に異性に)理解してもらいづらいのですが、悪口全般と男子にダメ出しするだけのガールズトークなんてしたくないし、そんなもん何も面白くないのですよ。私たち(って、誰?)が求めてる輝きって、こういうことなんです……。「本質で話そうぜ!しかも楽しく!」っていう……。
    楽しいよ。女子を生きることは。

• ノブ子、タマ子、マユ子の独身OL三人組が新人社員をはじめ、お花見やらSNSやらBBQやらショッピングやらをブラックなコメントとイタイ本音と懐かしギャグを混じえて斬りまくる。
    可愛いイラストには似つかわしくないシュールな言動を楽しむ一冊である。
    昔ヒットした歌の歌詞やアニメのセリフがほとんど分かってしまう私。

• スクロールでサクサク読むタイプの漫画を紙媒体に変換するのは大変なんだなあ。

独身OL3人組の容赦ない毒吐きが爽快。
    BBQ回が好き。下唇噛み切るタマ子最高……
    ハリキリガールを揶揄する女子に対して、「そういう陰口叩くあんたたちの方がダサイ」というありきたりな説教をしないのがこの漫画の素敵なところだと思います。
    現実はかくも厳しいものであった。

オマケシールのパステルカラーが可愛い。

• webマンガで読んで気になって買ってしまった。
    ストレスを代弁してくれるようなマンガです。

• クセになる、ノブさんの無敵っぷりは何か活かせるのでは

• 合コンでタマ子がリタイアする話が好き。

• センスが凄い。

• グチに見せかけたノロケなんざ聞かねーぞ!!

• ネットで読む方が面白く感じるのは何故だろう。

• スカッとします!

デザイナー&マンガ家&イラスト描き。モーニング公式ウェブサイトで『独身OLのすべて』を連載し人気を博す。その他「マヌ~ルのゆうべ」「おふとりさま劇場」「イタジョ!」など作品多数。

「2021年 『そねみん そねみの森のなかまたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まずりんの作品