×××HOLiC・戻(2) (KCデラックス)

• 第2巻 夜雀の依頼を受け、百目鬼と一緒に依頼遂行をすることになる、
    四月一日は、夜雀の案内で森へと向かう・・・。
    300円を交換するという不思議な呪いが流行りだす。
    百目鬼の寺でお賽銭をしたいというおばあさんが現れるのだが、
    寺にはお賽銭箱はなかった。おばあさんの目的とは?

今回は、四月一日に変化が訪れる。
    どうなっていくのか、終わり方もまたもや不思議な感じで
    終わっているので、4巻まで読み終えるとすべてが解き明かされるのでしょう。

• 「夜雀」と「山狗を統べるもの」のキャラクターデザインがとっても好きです。アヤカシものなら『夏目友人帳』も好きなんですけど、CLAMPの絵はとにかく美麗で、独特の雰囲気がある。

ストーリーは、なんとなくモヤが晴れてきた感じかな。ここから切なくなりそう。

• 【内容】
    ・夜雀
    ・300円の交換

•  無印のホリックであるかの日常。
     でも、なんか百目鬼の視線が、憐れんでる感じがするんだよね。

「店」が<あなたの願いをかなえましょう>という場所だからこそ、侑子さんとの日常を願った四月一日が今の場所や時間を作ったんじゃないかと、まあ、思うわけだ。
     でも、それには膨大な対価が必要だし、そういうことは所詮偽物で何にもならない。ただの自慰だと、四月一日は侑子さんとのつながりで学習しているはずなのにな。

まぁ、何かあって今に至っているのだろう。

その何かが、とんでもなくかわいそうなことな気がして、今から胸がいたい。
     CLAMP氏って、結構残酷というか、容赦ないからなぁ。

とはいえ、相変わらず美しい侑子さんを堪能できて幸せです。
     また、アニメ化しないかなあ。
     大原さやか嬢の「あなたの願い、かえましょう」が聞きたいです。

• 相変わらず人間の怖いところをついてくる。
    最後の話が特にぞっとした。
    だんだん自分の過去に四月一日が気づいていくのかな

• xxxHOLiC[戻]の2巻。

昔の…最初の…日常に戻ったような気がして、その優しい空気に気分よく酔っていたのに、やはり四月一日に関係する謎?闇?に繋がって行くんだね。誰と、どこと、繋がっているんだろう。

続刊待ち。

• くらくらする感じ好きだなぁー続きが気になる終わりかたでした。
    夜雀のデザインがかわいくて好き。
    山のの台詞とか羽とかの装飾的なのもきれいで好き。

• 1巻を読んだ限り「戻」は、時間を戻して、ストーリーの根幹に影響しない小品をアラカルトにした、そしてそれ故決まった結末の無いシリーズなのかと思ってたけど、なんか様子がおかしい。
    妙に落ち着いた四月一日だったり、侑子さんのリアクションだったり。

で、それらは全て伏線で、後半いくつかの疑問が氷解していって、そういうことかと。やっぱり前作の後の話なんだな…まだまだわからない事は多いけど、これから面白くなりそう。

• てっきりだらだらっと展開をさきのばしにされるのかなと思っていたのでこれはこれで。
    それにしても、四月一日はすっかりひまわりちゃん連呼してないし、やっぱり「変わった」後なんでしょうね。
    そして人間の暗い面の話ばっかりなんでそろそろ読むのが疲れてきたかもしれない。さくさく進んでほしいなあ。
    現代の人間の霊性の話とかもっとでてくるのを希望。

• 夜雀かわいいー山狗すてきー^^ 以前の話を読み返したいんだが、どのダンボールに埋もれているのやらさっぱり…(引越し後2週間)まぁ、おいおい…と思ううちに次の巻がでるんだろうなぁ(遠い目)

CLAMPの作品