ZUCCA×ZUCA(8) (KCデラックス モーニング)

• 台湾公演編がよかったなあ。日本からもヅカオタが大挙おしかけ、普段の公演でも会うともだちと普通にすれちがって「日比谷か!」てコマも。ああ日本帰りたくない、と思ってたのに、日本での次の公演のことを思いだしてツヤツヤしながら「帰ろう!」というコマ好きです。◆ヅカオタにとって宝塚以外の舞台は「外部の舞台」。宝塚の舞台は身内感覚でなんとなく当事者感覚で観劇してるから、外部の舞台はゆったりと観客に徹することができるのだとか。すごい世界観だなあ、と。◆ゆきちゃんはほんとに壱城さんを中心に物事を考えているんだねー、というパートナーのひとこと、COMMENTARYの「いよいよだな」:ヅカオタが症状を悪化させるたびに家族や友人にかけられる言葉。わりと頻繁に言われる。…がツボでした。

• 台湾公演は祭り。あのときほど台湾が近いんだなと思ったことはない。そして伝説の宙バウ。割とマジで、は流行語大賞待ったなし(私の中で)

• 母親や旦那など、ヅカヲタのまわりのひとが徐々に侵食されていく様子が楽しい。家族で同じ趣味を共有できたら楽しいだろうなーーー。

• 201407/連載終わってしまい残念!(あと9・10巻出て完結らしい…)ヅカに限らずハマってるものがある人なら楽しく読めるし、嫌みなくいい漫画。出産育児落ち着いたら是非再開して欲しいなあ。

• 終わるのは淋しいですが、子供が出来たらなかなか観劇も出来ないでしょうし、仕方ないですね…。子持ち在宅ヅカファンの漫画に期待してます。

• 読了日20140629 その他18冊目

• 連載終わっちゃって淋しい。

• ファンレター。ポストに投函すると後悔する気持ち、わかるなーww

漫画家。1983年宮崎県生まれ。2010年に宝塚ファンをコミカルに描いた漫画『ZUCCA×ZUCA』でデビュー。著書に自身の読者体験を描いた『れもん、よむもん!』、妊娠・出産体験を描いた『れもん、うむもん!ーそして、ママになるー』、宝塚ファンの夫婦を描いた『タクマとハナコ』、社会に適合するため“普通”の女性に“擬態”するダルダル星人を主人公にした『ダルちゃん』などがある。2013年に結婚、現在は2児の母である。

「2020年 『専門家と作ったスキンシップ絵本 ぎゅ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はるな檸檬の作品