おんなのいえ(4) (KCデラックス)

姉・有香29歳と妹・すみ香25歳は東京で二人暮らし中。友達だったはずのバイセクシャル・マコちゃんに告白されるすみ香。しかし大阪には浮気をした彼氏がいて…? 一方、有香は既婚者の川谷と男女を超えた友情を育むも、自身の人生が五里霧中。そんなとき、弁護士とのお見合いを勧められ…!! 『神様 もう 失敗したくないです』心に刺さって、でも切なくて、何度も読み返したくなる。鳥飼茜の名作、最新刊!!

• こうなるよね。わかる。

• 体温を感じる少女漫画は良いです。

• 4巻はだいぶ動きがあった。
    好きになれない人でも結婚したほうが幸せなのか。妥協すべきなのか。
    有香もすみ香も結婚を、さらに意識しはじめたけど、有香は実家に戻ってしまうのかな。
    川谷さんとお似合いだと思うんだけどなー。なんかうまくいかない!
    けど、そのうまくいかなさが、リアルだとも思う。

• わかるなぁ。

• 読んでいる時にいろんなことが頭の中をよぎる。
    男と女の結婚する条件の違いとか、あり香のように
    いつも物事を計算的に他の人は考えているのだろうか?とか
    意識的には考えてなくても、無意識に人は物事の損得なんかは考えているのだろうか?とか
    よく話題になる男と女の友情はなりたつのか?
    あわよくば・・・的な考えはないのか?等々。
    まぁ、いろいろ考えてしまうことはあるのだけど、ベタ褒めするほど面白いわけでもないし、面白くないわけでもない。
    この作品の登場人物は案外、あわよくば・・・的な女なんだろうな。
    でも女は大抵そうなのかもしれないけど、この巻はけっこうみんな本能のままに動いてます。
    あり香の見合い相手の弁護士さんいい人そうだけど、この女にはただいい人だけを選んでも結局ダメになるんだと思うよ。
    弁護士は経験なさすぎて・・・あり香って今のとこいい女なのかダメ女なのかわからない。
    素直な部分なんて誰しももっているし、どうなんでしょうね?

• あー、そういうかんじ?というかんじ。おもしろかったよ

• どろどろしているわけじゃないのにどろどろ感がハンパないのはなんでだろう?

• 自意識持て余し気味のアラサーちゃんのバイブルになりそうな方向へ。「本当の私を知って」的な発想そのものがリアルなんじゃなかろか。手堅いブサメンより、自己チューなイケメンにいく心理てのも含めて、な。
    ただし逆選択を支持する読者も少なくないだろから、そっちからは姉妹は愚かに見えちゃう。読み方が二分しそうだから、FRaUマンガ大賞は来年もキビシイかなー予想。
    大河内さん、サイコーらぶりーです。

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品

羽海野 チカ