人は見た目が100パーセント(1) (KCデラックス)

「自分らしさって、最高!!」
そんな女性たちに問いかける問題作!!
マジメで優秀な研究員・城之内、佐藤、前田。「一応服は着ているから」「ちゃんとお風呂には入っているから」と自分に言い訳をし、「女子力」や「美」に背をむけた人生を歩んでいた。が、このままではいけないと、就業後に「美」の特別研究をし始めて!?「女子」になりたい、けれどなれない「女子モドキ」たちが、美と価値観を問いかける抱腹微苦笑ビューティー研究ギャグ、実験開始!

「自分らしさって最高!」そんな女性たちに問う問題作! マジメで優秀な研究員・城之内、佐藤、前田。「一応服は着ているから」「お風呂には入っているから」と自分に言い訳をし、「女子力」や「美」に背を向けていた人生。が、このままではいけないと、就業後に「美」の特別研究をし始めて!? 「女子」になりたい、けれどなれない「女子モドキ」たちが、美と価値観を問いかける抱腹微苦笑ビューティー研究ギャグ、実験開始!

• 自分らしく生きることと社会に合わせる柔軟さを持つことは両立すると思うのです。ルッキズムではなく、ただただ自己満足のオシャレができたら最高。

• 前田さんサイコー(≧∇≦)b自撮りに賭ける執念、ハンパねえ!下着の話も好き。オシャレ下着に金かけるって、確かに勇気いるわ〜(*゚∀゚)

• 個人的な感覚では、正直そこまですごく面白いという感じではないのだけど、でも「りけじょ、おしゃれにうとく生きてきた」という観点で研究として女子力的なことにアプローチしたときの見え方の滑稽さがほんのり楽しめる。

「うわーほんとに役立った!知らなかったー!」っていうのがもっと詰め込まれてたら、もっともっと楽しめたかなと思う。

• 「効率」という言葉に弱い

• 男性には共感できるところが少なく、イマイチだった。自分が褒められると否定してしまうところは納得。

• 1話ごとに研究テーマを決めて、オシャレについて研究するJSM₍女子もどき₎の3人。本人達は真剣だけど失敗してオシャレとかけ離れた姿はコントみたいで笑える。わたしもオシャレに疎いので、なるほど~と思うことがたくさんあった。

• 桐谷と水川とブルゾンでドラマ化。
    まあ内容は女性の美容なので
    それほど興味はないが
    女性が何を考えているかを
    学ぶには適していると思う。

基本僕は女性コミックを
    女性を知るために読んでいる

興味深かったのは
    「下着」と「アヒル口」と
    「自撮り」と「スウェット」

男性にも有用な気がする

• 『人は見た目が100パーセント』
    フジテレビ/毎週木曜放送
    2017年4月13日から

• シュールなギャグがやばい。気がつくと爆笑しているので、1人のときに読むのがいいやつ。

しかし読みやすいのだが、2回3回と読む気があまりしない。勢いで読み切る感じだ。

• うーん、ファッションの常識ってほんの数年でがらっと変わっちゃうからなー。。
    つけまの話はあるあるって感じだったけど、もはやつけまもあんまり流行ってないような(笑)
    少しだけ読みましたが、もうネタが賞味期限切れのような気がしました。

漫画家。1995年別冊フレンドDX Julietにて『努力の人』でデビュー。数々の恋愛漫画を発表する。その後2005年連載を開始した子育てエッセイ『あかちゃんのドレイ。』(講談社)が、親世代の共感を呼び、40万部超のベストセラーに。『人は見た目が100パーセント』『節約ロック』(講談社)などの作品が連続テレビドラマ化。悩んだ人の本音を描くコメデイーに定評がある。

「2022年 『安全、同意、多様性、年齢別で伝えやすい! ユネスコから学ぶ包括的性教育 親子で考えるから楽しい! 世界で学ばれている性教育 1時間で一生分の「生きる力」3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保ヒロミの作品