著者 : CLAMP
  • 講談社 (2014年8月20日発売)

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)の感想・レビュー・書評

• てっきり時を遡ったのだと思ってた…まさかの展開。相変わらずクランプは先が読めないなぁ。次の巻は大きな山場になりそう。楽しみ。そして、知らなかったけど、ツバサも続編が出ているそうな。コミックスになったら、買おうかなー。

• こちらサイドは話が一区切りで、最終頁の宣伝も含め、やっぱりあの世界に繋がっていたのだな、と残念な気持ちも。

四月一日の選択は必然なのかもしれないが、急いて幻想に留まるより、その遠回りが確かな現実に繋がっていたら幸せと思う。
    しかし当てもなく待つのは辛いな。

• 【あらすじ】
    百円玉の呪いについて侑子(ゆうこ)さんと同じように説明できた四月一日(ワタヌキ)。なぜ自分が説明できたのかもわからず、混濁する意識の中で侑子さんと話していると、侑子さんから「自分の行く末を選び続けなければならない」と言われる。しかし四月一日は自分が何を選択したのかわからぬまま意識を失ってしまう。ベッドで目を覚まし、四月一日が混乱状態でいると、突然電話が鳴り始めた。四月一日の周りで、一体何が起こっているのか?

【感想】
    この巻の最後のシーンで、このホリック 戻 1、2巻での話が、侑子さんがお店に戻ってきた訳ではなかったことを知ってすごくショックを受けた。四月一日は読んでいたわたし以上にショックだったと思うけど、でも、それが幻で短い時間だったとしても、侑子さんと過ごした時間はきっと楽しくて濃密な時間だったんじゃないかなと思った。どうしてこんなことが起こったのかなと不思議に思った。なぜ、侑子さんは束の間、四月一日の前に現れ、四月一日や百目鬼と過ごしたのだろう。何かを伝え、訴えるためだったのだろうか。そしてやはり気になるのが、今、本物の侑子さんはどこで何をしているのかということ。侑子さんは本当にお店に戻ってきてくれるのか。また、四月一日の前に現れてくれるのか。わたしは二人の再会を待ちわびている。

• 大体思っていた通りの展開だったけど、それでも切なかった・・・。
    四月一日の望み、侑子さんに対する想いに、涙せずにはいられませんでした。

• 凄く不思議だった話が1つ1つほどいていくように進んでいくお話の感じでした。四月一日が過去か今か現在か、色んな間で揺れていたんだなとちゃんと理解できました。次作が凄く楽しみです。

• 1~3巻を一度に読んだので、感想はまとめてこの巻へ。

空気感も内容も、本当にあのHOLICがかえって来たという感じで、とても楽しめた。
    ただ、やっぱりツバサに橋渡しをして……という終わりなので、
    ツバサがあまり好きになれず、重要な局面で他の作品に投げかける手法も好きではない身としては、そこのみが残念。
    そこが気にならない人にとっては楽しめると思う。

「戻」の件と大まかな世界観についてはさすがに1巻のときに察しがついていたが、
    この舞台設定もHOLICらしくて好み。

【内容】
    ・人を待つ桜
    ・最後の選択

• 選び取った先は

• 前巻までの展開をかなり忘れているので何がなんだか。ツバサも読まないと結局分からないのか?

• 4巻早く読みたい…。
    ひまわりちゃんも結構好き。

• どうりで軸が分からない訳だ。納得。とても切なかった。幸せな時に。でも待つことを選んで。そして小狼たちにもまた会える。いろんな感情が入り乱れてる。ドキドキとワクワクとハラハラ。愛しさと切なさとここr……。

CLAMPの作品

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に「積読」で登録しているひと

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)の作品紹介

『xxxHOLiC』シリーズ最新作。
アヤカシ(妖怪)を視たり、引き寄せたりする体質のことを悩む高校生の四月一日(わたぬき)と“ミセ”と呼ばれる怪しい屋敷で来客者の願いを叶え続ける女主人の侑子(ゆうこ)の新たな物語が始まる。

百円玉の呪いについて侑子さんと同じように説明できた四月一日(ワタヌキ)。なぜ自分が説明できたのかもわからず、混濁する意識の中で侑子さんと話していると、侑子さんから「自分の行く末を選び続けなければならない」と言われる。しかし四月一日は自分が何を選択したのかわからぬまま意識を失ってしまう。ベッドで目を覚まし、四月一日が混乱状態でいると、突然電話が鳴り始めた。四月一日の周りで、一体何が起こっているのか?

×××HOLiC・戻(3) (KCデラックス ヤングマガジン)のKindle版