新装版 ロックマン ロックマン1&2編 (KCデラックス)

• 講談社コミッククリエイト

200×年のある日、世界征服をたくらむ"Dr.ワイリー"の陰謀により突然暴れ出したロボットたち。そんなロボットたちの暴走を食い止めるべく、平和の戦士"ロックマン"が立ち上がる! ロックマンははたして、Dr.ワイリーのたくらみを阻止することができるのか!?
 大人気ゲーム『ロックマン』のコミカライズ作品として『コミックボンボン』に連載され、単行本が発売されていたKCBM版『ロックマン』とKCDX版『ロックマン ―Dr.ワイリーの陰謀―』の2作品を1冊にまとめた新装版がついに登場!!

200×年のある日、世界征服をたくらむDr.ワイリーの陰謀により突然暴れ出したロボットたち。そんなロボットたちの暴走を食い止めるべく、平和の戦士ロックマンが立ち上がる! ロックマンははたして、Dr.ワイリーのたくらみを阻止することができるのか!?大人気ゲーム『ロックマン』のコミカライズ作品で、『コミックボンボン』と『デラックスボンボン』の連載作2作品を1冊にまとめた新装版がついに登場!!

• 400頁以上と本自体のボリュームはあるが中身的にはあっさりしている。特に敵キャラの戦いが非常に淡白で、回転寿司のように代わる代わる出てくる。ゲームのストーリーを追うことより、多少内容の改編をしたとしても、もう少し手に汗にぎるバトルを読みたかった。敵キャラ撃破→新しい武器獲得→それを使って次の敵撃破のループが素っ気なくスピーディに展開されていくのを読者はただ追いかける形になったのが残念。ロックマンの正体がロックというお手伝いロボだったことは知らなかったので良い発見だった。

池原しげとの作品