新装版 BLAME!(2) (KCデラックス)

• / ISBN・EAN: 9784063772029

独特の世界観と描写によって、コアなファンの心を掴み、後に多くのクリエイターに影響を及ぼした、ハードSFの金字塔がB5サイズの大判となって刊行!! カバーは弐瓶勉が新規描き下ろし! 極限まで発達したインターネット世界。かつての理想郷は危険な世界へと変容してしまっていた。探索者・霧亥(キリイ)は「統治局」への再アクセスを可能にするために、何千フロアも超構造体を放浪し、「感染前」の「ネット端末遺伝子」を求める。

弐瓶勉の傑作SFがB5サイズの大判となって刊行! カバーは弐瓶勉描き下ろし!  極限まで発達したインターネット世界。 「感染前」の「ネット端末遺伝子」を求め、「統治局」への再アクセスを可能にするために何千フロアも超構造体を放浪する探索者・霧亥。かつて生電社の主任科学者を務め、ネット端末遺伝子合成実験の失敗の責任を問われて生電社の地下に幽閉されていた女性・シボを救出した霧亥は、彼女と行動を共にする。

• "だんだん、漫画の世界にのめりこめそうな感覚がわいてきた。
    この世界の住人は、過去の経緯をしらないまま何とか生き抜いている。
    巨大な建造物の幾重にも重なる階層それぞれにいろんな役割を担う種族が生きている。
    そして、それらを排除するプログラムもある。
    巨大なプログラム内で、自発的に生成されたソースの適正化を図るがごとく。
    共同開発するようなプログラムでは、生じうることなのかもしれない。"

• 第2巻です。スゴいです。
    この巻ではシボとキリイの二人で進みます。敵はセーフガード。「統治局」はどうも味方のようですね。
    そして電基漁師が出てきます。あぁ、これが映画の電基漁師の元ですね。
    進むにつれて少しずつ色々な情報が明らかになっていきますが、、、
    しかし全般的に説明的なところが少なく、付いてこられる人だけ付いてくれば良い、という作りで、とても「ハード」です。私は「シドニア」から来た人ですが、シドニアとは大違いです。でもハマると抜けられないでしょうね、これ。
    この本は「新装版」で、かなり大きい(B5)のですが、もっと大きな絵で読みたいような迫力満点です。映画にしたくなる気持ち、わかりますねぇ。

• シボさんデカい。そもそもたった2文字なのに言いにくい名前というのが、センスある命名。というか表紙の人、シボなのか。。サナカンの説明に東亜重工と、難解さが増してきてていい感じ。

• 今更言及する必要がないほどにジャパニーズサイバーパンクコミックの金字塔。

1971年生まれ。男性。福島県郡山市出身。代表作に『BLAME!』『バイオメガ』『シドニアの騎士』など。1995年、『BLAME』がアフタヌーン四季賞で谷口ジロー特別賞を受賞。その後高橋ツトム氏のアシスタントを務めた後、『BLAME!』の連載をスタート。『シドニアの騎士』を経て最新作『人形の国』を「月刊少年シリウス」で連載中.。

「2021年 『人形の国(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弐瓶勉の作品