あさめしまえ(6)<完> (KCデラックス)

朝ごはん食堂「アサメシマエ」を営む、20代男子・日高元。食堂にまひるという少女がやってきて、二人体制になったのもつかの間、かつて元が働いていた「モメント・エテルノ」3号店が近くに出店したことにより、元は料理人として、経営者として、進むべき“道”を模索することに…。グリーンサラダ、おうちで手作りソーセージ、Superデトックスカレー、のりウメーゼ、甘酒ゼリー、トマトヨーグルトゼリー、おくずかけ、しそ巻き、シンプルなのに贅沢とりハム、手作り丸パン。レシピ完全収録の朝ごはん漫画、ついに完結巻!

朝ごはん食堂「アサメシマエ」を営む、20代男子・日高元。食堂にまひるという少女がやってきて、二人体制になったのもつかの間、かつて元が働いていた「モメント・エテルノ」3号店が近くに出店したことにより、元は料理人として、経営者として、進むべき“道”を模索することに――…。レシピ完全収録の朝ごはん漫画、ついに完結巻!!

• なるほど。きれいなラストですね。ちょうどいいきがします。

• もう終わり?と思ったけど…うーん、まあたしかにそろそろ終わり時だったのかなぁ?

ストーリーをお客さんからメインキャラに移しちゃった辺りからちょっと重くて確かに胃もたれ気味ではあったかも…。

お客さんメインの時のが好きかもなー。

• ちょうどいい感じで終わった気がする
    美味しい朝ごはんが食べたくなる話ばっかり。

• これぐらいで終わるのがちょうどいいですね。無理して重たい話にしようとしている感じがしました。

■北駒生・・・・・・朝ごはんをテーマとした料理漫画、『あさめしまえ』(講談社全⑥巻)で初連載。現在、月刊コミックゼノンにて、人形浄瑠璃・文楽を扱った『火色の文楽』を連載中。

「2018年 『火色の文楽 ③』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北駒生の作品