不思議シリーズ〔全〕 (水木しげる漫画大全集)

• 講談社コミッククリエイト

<「水木しげる漫画大全集」とは?>
半世紀以上にも及ぶ漫画家生活初の集大成! 『水木しげる漫画大全集』第1期33巻刊行開始。「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」「河童の三平」などの代表作から、貸本時代、風刺、戦記など様々なジャンルに及ぶ水木しげるの漫画作品を完全網羅。
京極夏彦責任監修。

精神世界に傾倒した時代の異色作を網羅した摩訶不思議なシリーズ! 大人が楽しめる漫画雑誌『ビッグゴールド』で発表され、ワンクラス上の読者層を対象とした熟練の技! 実在の人物をキャラクター化、荒俣宏氏をモデルにしたアリャマタコリャマタが初登場、そして作者自身もキャラクターとして大活躍!  『水木しげる漫画大全集』081(1992-1993)、第1期・第1回配本

• 『不思議電車』

『タベルちゃん』

『天使病』

『不運の果て』

『夢先案内猫』

『姥捨株式会社』

『我が方丈記』

『猫の町』

『木喰』

『ホレコロリ』

『太蔵』

『百歳教』

• 解説は荒俣宏さん。この荒俣さんこと荒又さんの活躍が光っている。荒又さんの通常の素顔は仮面で、その下には三つ目の姿があることが判明する。三つ目でも不思議そうで無いから、自然に感じる不思議。そのほかにも実在の人物が多数でているみたいだが、全ては分からず。木喰の話ではたくさん出ている。
    ・荒又→荒俣宏
    ・多田→多田克己
    ・金さん→そのまま
    ・銀さん→そのまま
    ・銭丸先生→金丸
    ・花子→?
    ・谷川→?
    ・東→?
     金さん、銀さんは懐かしいなァ。

水木しげるの作品