制作 : 講談社
  • 講談社 (2010年6月25日発売)

TRANSIT(トランジット)9号~永久保存 美しきモロッコという迷宮~ (講談社 Mook)の感想・レビュー・書評

• この本がモロッコへ旅するキッカケになった。日本人から見て、とてもエキゾチックで魅惑的な印象を受け、異空間に憧れた自分は2012年の年明けすぐに訪れた。フェズ、マラケシュ、カサブランカ。どの街も個性があって面白い。

• 金欠のため買えないでいたら、あっという間にソールドアウトになって、購入できなくなった。
    古本でも、5千円ぐらいする。買っておけばよかったと後悔。

• とにかく、とても写真が美しい。
    旅に出たい、そしていい写真を撮りたい、と思わされる雑誌。

全編、美しい写真が満載なんだけど、特に表紙のラクダのキュートさに癒されます。

それに引き換え文章がイマイチ面白くないので、そこはもっと頑張ってほしいところ。

モロッコ大好き!!!

大切なことなので二度言いましたw
    1800円したのにモロッコ好きすぎて買ってしまった・・・・
    写真が美しいですよ・・・ヨーロッパとアフリカ(イスラム)の融合・・・(涙)

絶対に卒業するまでに一回モロッコ行く。
    同行者募集中w

読みたい人貸出しますよー

• この号で私はモロッコに行きました。アトラス山脈の土の色がきれいだから。モロカンタイルが美しかったから。フェズの俯瞰写真に息を呑んだから。

本当はフェズに行きたかったけど、マラケシュのスークでも充分迷路体験はできました。

この号、大切にしよう。そして今度行く時は、写真に映るきらきらした目の人たちと、もっと出会える旅にしよう。と、TRANSITの色んな号を見るたび思うのてすけれども。
    現地の人の、現実生活に触れることがなかなかできない旅行者にとっては、旅の前にも後にも、夢の詰まった雑誌なのです。

• 待ってました、Marocco!!!

• 今回の特集はモロッコ。ずっと行きたいと思っていた国だけに、かなり期待して手に取った。
    やっぱり、グラビアが素晴らしい。アートのような写真が誌面を彩っていてる。もちろん写真家の腕も素晴らしいんだろうけど、絵になる土地だということもあるんだろう。
    モロッコというと、モロカンスタイルの雑貨や食べものや迷宮都市や、っていうものが前面に出がちだけれど、もちろんそれらも特集しつつ、西サハラの現状や砂漠の定義など、政治や自然の切り口からもこの土地を紹介しているところがTRANSITらしくて面白い。
    切り口が多すぎて少し散漫な印象も受けるけれど、この、いろんな方向からアプローチする視線がこのMOOKの魅力なんだと思う。
    アシラという、白い壁をアートが埋め尽くす町が紹介されていて、まるで知らなかったけれど気になった。
    ああ、いってみたいなぁ。

• 行きたい国№2のモロッコ。
    モロッコの女性の価値観というか、生き方をちょっとだけだけど知って、
    今自分がいる場所にはいろんなものが溢れ過ぎている気がしました。
    田舎で育った私には今の生活がたくさんの刺激があり、できることがやりたいと思ったときにでき、欲しいものが手に入り、それが当たり前になってきているけど、先ばかりみていてもいけないんだと思いました。
    貪欲と無欲、どちらがいいとは言い切れないけど、小さいころに感じてきた、あのときにしか感じられなかったことはいつまでも持ち続けていきたいと思いました。

• 国の空気をtransportしてもらっています。写真の色味も、配置も、表紙のざらざらした紙の感触も、大好きです。いつか、この雑誌で絵を描いてみたい。

• 写真にモロッコの色が、私がみて好きだった通りに再現されてて感動です。
    内容も詰まってて、幸せです。

伊坂 幸太郎

TRANSIT(トランジット)9号~永久保存 美しきモロッコという迷宮~ (講談社 Mook)はこんな本です

TRANSIT(トランジット)9号~永久保存 美しきモロッコという迷宮~ (講談社 Mook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TRANSIT(トランジット)9号~永久保存 美しきモロッコという迷宮~ (講談社 Mook)を本棚に「積読」で登録しているひと