著者 : 大和和紀
  • 講談社 (2010年12月13日発売)

イシュタルの娘~小野於通伝~(2) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 近衛信輔と、いい感じだった於通さんが他の人と、まさかの結婚!!
    その相手とは、於通さんが産まれてすぐに縁組みされていたのだった。
    両親はすでに他界してしまったから、確かめようがない。

戦国時代の政略結婚は、お気の毒ですね。
    摂関家の姫の場合、同等かそれ以上の家格の相応しい人がいないと尼さんになるしかないとか、浅井長政公の娘3人のうち、江与11歳、初は15歳で縁組みして嫁いでいる。
    真田信幸は、徳川家の豪勇 本田平八の娘(徳川の養女となる)と、顔合わせもしていないのに、突発的にその場でOK してしまっているけど。
    いくら、御家のためとはいっても、あとになって後悔しなかったのだろうか。

於通さんの嫁ぎ先は、愛妾とその子供がいる、とんでもない武家で、気を紛らすように大好きな書の世界に没頭するのだけど、この先大丈夫なのだろうか。

• 文化と教養を武器として戦国時代を生き抜いた才女・小野於通の謎に満ちた生涯を描く大和和紀の新作漫画。戦国時代の公家側の動向を描いた漫画というのは今まであまりなかった気がする。少女漫画だけに乙女チック要素が入り込んでいることは否めないが、信長、秀吉やねね、光秀、浅井三姉妹など、戦国時代の有名な人物を新たな目線で観ることができ興味深い。近衛信輔(のちの信尹)が好みすぎる。関白の座を秀吉に奪われたシーンでは不覚にも涙してしまったくらい。

• 真田丸のおさらいのように読んでいる。真田兄弟が出てくると一気に面白くなるなぁ。2巻では信輔さんとの関係も切ないけどおつうの逞しさが見ものだ。それにしても女性陣の髪型が似てるので誰が誰だか分からなくなるなぁ。

• 楽しいっ!またしても1冊2時間ペースだったかもw
    お通になって、のぶすけさんに抱きつきたい衝動が・・・。
    のぶすけさん好きだよ・・・・・・・(≧◇≦)

• 阿国、浅井三姉妹も登場して、物語は盛り上がって行く。恋をした於通が、その恋を成就していくか、続きがとても心待ち★

• 出雲の阿国や春日局、浅井三姉妹が出てきて、於通の周りもちょっと賑やかになってきました。彼女らとの関わりを匂わす記載もあるので、今後が楽しみです。

近衛信輔との関係もいい感じに進んでいたところですが、関白の話が出てきたあたりできな臭い感じに。そういえば日本史の授業で、関白秀吉ってあったなぁって思っていたら、案の定、それに信輔が巻き込まれ、しかもこれまで全然出てきてなかった塩川志摩守なる変なオヤジが於通の許嫁として出てきちゃいました。

もっと早く信輔との結婚が決まっていればよかったのに、泣く泣く志摩守の元に嫁ぐことになった於通。なんか田舎臭い生活になってしまって、愛人がいたり、かわいくないガキがいたりと、これまでの生活とは一変しちゃいましたけど、この生活はやっぱり秀吉が亡くなるとか、志摩守が亡くならないと終わらないんでしょうね。

信輔の元に戻りたいはずなのに、逃げることはせずに書に平安を求めることにした於通。続きが気になります。

• 浅井三姉妹の長女・茶々の強かさが魅力的。戦国時代を個人の能力で生き抜くらしい於通と対比して描かれるんだろうなあ。於通はここからどうやって世界を広げていくのか続きが楽しみ。

•  昨日発売された新刊を、今日買ってきました。

1巻からすでに、信長や光秀、秀吉、家康、真田一族など
    歴史に名を残した武将たちによる天下取り合戦の
    様相は始まっていて、2巻でも引き続き楽しめるけれど、
    於通をはじめ、浅井茶々たち三姉妹、出雲の阿国など
    戦国の世に翻弄された女性たちの、強くしなやかな
    生き方も対比的に描かれだして、ますます面白くなりそうです。
    それにしても、登場人物が豪華です!!

3巻が来年5月に発売予定らしいです。待てないー!

イシュタルの娘~小野於通伝~(2) (BE LOVE KC)のその他の作品

大和和紀の作品

イシュタルの娘~小野於通伝~(2) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

イシュタルの娘~小野於通伝~(2) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イシュタルの娘~小野於通伝~(2) (BE LOVE KC)を本棚に「積読」で登録しているひと