ちはやふる(12) (BE LOVE KC)

全国大会団体戦、決勝トーナメント。
各ブロック予選を勝ち上がった強豪8校がぶつかりあう
負けたら終わりの勝ち抜き戦。
そこには、千早たちが目に焼き付けた
クイーン位挑戦者決定戦の舞台を知る逢坂恵夢の姿も――。
“クイーン候補”率いる注目校の猛攻に、瑞沢高校かるた部は!?

全国屈指の激戦区・東京都予選を制した瑞沢高校かるた部と北央学園は、決戦の舞台を近江神宮に移し、ともに頂上を目指す。常識破りの戦術、桁外れの選手層、全国の高く厚い壁――。掲げ続けてきた日本一という目標。それは、勝ち抜く努力と、勝ち抜く執念を燃やし続けるチームだけがもぎとれる遥かなる夢。自分を信じ、仲間を信じ、千早たちの戦いがいま始まる!

• クイズとかるたが似てるって、確かに!っておもった。いろんな見方から、見てて、すごいと思った。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• ついに、既刊分読破してしまった。
    期待に違わず面白い!!

みんな一生懸命で、素直で、いい。
    最近は一時の風潮の反動か、熱血がやっぱかっこいいじゃない!というのが受けているような気がする。

しかし、立ち居振る舞いも含めてきちんとすることがきれいだって、価値観を認めてていいマンガ。

太一の報われなさっぷりがたまらん。
    最後までけなげに尽くし尽くして、千早と新がカルタ馬鹿っプルになるのを見届けた後で、誰かに拾われるエンディングを迎えてほしいなぁ。

• 今巻は。
    団体戦の本選と、個人戦までのつなぎ的な話ではあったけど、いろんな人の想いが交錯していて面白かった。
    よくこんな色々と個性的な学校出すなぁ。
    末次先生の話って、これまで、かっこいい人とか、可愛い人とか、普通の人とかは出ても、こんな変な人たちが出るのってなかったので、ある意味新鮮。
    クイーンの不思議ちゃんぷりにも驚かされます。なぜ泣く?!

そして、個人的なメインは
    焦る太一くん!
    でしょうか。

クイーンと、新に、すぐ余所見をしてしまう千早。
    そんな千早を、(見なきゃいいのに)すぐ気付いてしまう太一くん。
    ただ切ないだけでなく、彼の弱さと強さが垣間見られ、どきどきします。

おまけページの、「ちはやふるに足りないものはなんですか?」
    私もやっぱり、「真島部長への思いやり・・・」(byかなちゃん)
    ・・・と思ったりしますが、見えない敵と戦う彼も、またいいと思います!(←鬼)

• ちょいワル

• 2023/3/17
    ワールドワイドカルタ
    新が団体戦にー!
    8:45

• 「私なら言えるかな
    努力して
    努力して努力して
    それでもあとから来た人に追いつかれたとき
    机くんのように言えるかな
    『綾瀬の夢が本当に日本一なら闇雲に戦うんじゃなくフォローする人間が必要だ』」

• 反省文
    「かるたと私」を読んでみたい。
    どんな文章になるんだろう?
    どんな世界を描いてくれるんだろう。
    カルタに向かう態度を描くのか
    今までできなかった頃のことを書いてくれるのか
    あまり自分のことを語らないからこそ
    彼がどんな文章を書くのかが
    気になりました。

• 身代わりわねぇ

• 高校選手権本選はまず団体戦が開幕。

• comic

末次由紀の作品