生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)

著者 : 庄司陽子
  • 講談社 (2011年8月11日発売)

生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 八年間の連載完結。著者の子供たちや教師への思いは理解できるし、それを誠実に描こうとする心意気はさすが。が、生徒諸君の続編ですべきだったかは??。生徒諸君は、不幸な生い立ちをもった少女が、幾多の困難に直面しつつも友情(愛情)に支えられ、そして持ち前の反骨精神を発揮し、それを乗り越え大人の女性になっていく王道成長物語。しかるに、この完結した作品へ、今の問題意識を仮託するのはどうか。なお、本書併載の短編「マリア・テレジア」は面白い。ハプスブルグ家とマリア・テレジア皇妃その人に興味関心があるからだろうが。

• 2016.5.7市立図書館(家人)
    卒業式を終えての短いエピローグというか小休止符の2話+「マリア・テレジア(前後編)」。
    終わったという爽快感はない。最終章を読めばすこしは溜飲が下がるのか、それともさらに苦しい気持ちになるのか...

• 読み切り「マリア・テレジア」を読みたいがためだけに購入。
    マリア・テレジアの資料をそれなりに読んだ私ですが、大まかな流れは史実とおりだと思いました。
    展開が早くて、このエピソードいれてゆっくり展開させればいいのに…と思ったところもちょこちょこありました(これは仕方ないかなあ)

• (゜ペ)ウーン、これで良いんかぃな?

• 外国へ行く!

…ってことは、いよいよ飛島さんが登場!?
    わーい♪笑

• 義母さんの漫画。

• 卒業と共に教師編終わり!御園中学も退職するからもう教師じゃないんだろうけど、最終章に続く。

ナッキーは半分もなく、マリア・テレジア同時収録。

生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)のその他の作品

庄司陽子の作品

生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)はこんなマンガです

生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生徒諸君!教師編(25) <完> (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと