ちはやふる(20) (BE LOVE KC)

• 講談社 (2013年3月13日発売)

吉野会大会A級決勝。長い一日がいま終わろうとし、強豪らが激突した戦いもついに終焉を迎える。敗退した新・元クイーンの猪熊・北央の須藤、そして原田先生。全員が居残り、たった一人の勝者の行方を見定める。同会ながら勝ち上がった千早と太一はついに公式戦で--しかも頂上決戦で初対戦!熱風が舞い、汗が飛ぶ。息苦しくなるほどの二人の戦いの結末は!?

• 太一、名人目指していたなんて!初耳よ?!
    (๑•ૅㅁ•๑)

• 2023/5/7
    千早の勝ちかぁ〜。わんわん泣いちゃうの可愛い。
    太一がまさかの抜けがけ。
    親のいいなりからの脱却。自分の選択。
    青春全部捧げようとしてる。
    11:38

• 「世の中には結果より努力が大事って考え方もあるが指導者にも生徒にもそれは本当は苦しいんだ
    『がんばった』も『きつかった』も風のように流れていってしまう
    『結果』は石なんだ
    『がんばった』を留めておいてくれる石」

• 菫のがんばり★★★★★

• どう生きていきたいか。
    女王になりたいのは本当だけど、
    女王として生き続けていくことは難しい。
    だとしたら?
    そこで見つけ、考えるのが、
    部活の顧問の道。
    どんな道だとしてもかるたに関わっていたいから、
    この道を選ぶとしたら、
    将来の自分として、絶対に修学旅行に行った思い出をなくすことはできないと
    そう思うからこそ二つの選択肢のうち一つを選ぶ。
    今しかないものと
    来年もあるものと
    冷静に考えられるのならば当たり前なのかもしれないけど
    なかなか難しい。
    どのみちが自分になれるのか。

• う~ん⁉️
    修学旅行くらい行った方が良いんじゃない⁉️

• 吉野会大会決勝、修学旅行、名人戦・クイーン戦予選と盛りだくさんの21巻。
    「太一なのに 知らない人みたいだ でも太一だ
    ずっと一緒に がんばってきてくれた男の子だ」
    太一と向き合う千早。全部を出し切る試合。
    「千早ちゃんも真島部長も
    今日のこの試合が 一番強い二人だと思いませんか」
    たくさんの人の思いを背に全力を尽くす二人!
    「みんなに 押してもらってここまで来たね」
    こんなの泣くしかないじゃん! その姿が宮内先生にも伝わって、結果的に千早は修学旅行に行くつもりだったけど、先生の配慮も本当に素敵。あの姿はカッコイイ

一方、太一がまさかの抜けがけ!
    「なんで」「聞いてないよ」という千早に対する机くんの言葉、みちるちゃんとの友情。千早の周りは素敵な子たちばかり!そしてかなちゃんの歌合せの解説からの千早の気づきもハッとさせられますね。

ところかわって試合に臨む太一は
    「修学旅行休んでまで なにになりたいのかな」と言いつつも勝ち進む。
    応援の菫ちゃん。原田先生たちの本気&全力の姿に心動かされる。
    「先輩は 自分になりたくてがんばってるんです‥‥!」は本当に名場面だと思います。菫ちゃんは知らないけど太一は小学生の頃の新に言われた言葉がずっと心の中にあって、それがかるたへ向き合う動機の一つになっているんですよね。
    凄い展開。

• 千早の「修学旅行に行きたい」理由に感動した!かるた優先だと思っていたから余計に。なのに太一の思いに対しての勘違いがみんなすごくて、さすがだと安心した(笑)

• コミック

• 蜊?掠縺ィ螟ェ荳?縺ョ豎コ蜍晄姶縲ゅ°繧九◆繧偵d繧九b縺ョ蜷悟」ォ縺ィ縺励※繧?▲縺ィ蟇セ謌ヲ縺ァ縺阪k繧医≧縺ォ縺ェ縺」縺滉コ御ココ縺ョ謌ヲ縺?b莉雁屓縺ッ蜊?掠縺ョ蜍昴■縲ゅ◎縺ョ蠕後?∽コ磯∈繧偵d繧√※菫ョ蟄ヲ譌?。後↓陦後″縺溘>縺ィ縺?≧蜊?掠縲ゆソョ蟄ヲ譌?。後r繧オ繝懊▲縺ヲ莠磯∈縺ォ蜃コ繧句、ェ荳?縲ゅ↑繧薙□縺倶コ域Φ縺ィ縺ッ騾?↓縺ェ縺」縺。繧?▲縺溘¢縺ゥ縲√◎繧後◇繧梧?昴>繧定?縺ォ遘倥a縺ヲ縺セ縺吶?

末次由紀の作品