ちはやふる(22) (BE LOVE KC)

著者 : 末次由紀
  • 講談社 (2013年9月13日発売)

ちはやふる(22) (BE LOVE KC)の感想・レビュー・書評

• 原田先生と新の勝負幕開け…
    読んでいて胸が熱くなり、ついつい声に出してどっちも頑張れと言ってしまいました。ちはやと太一と一緒にチームでかるたをはじめた場所にいた先生である原田先生との戦い…先が読めないからこそ面白かったです。うーん…個人的には原田先生に勝ってほしいです…それで引退後を迎えて欲しい。というか、試合終盤のいいところで終わってしまったので末次先生上手いな〜と…思いましたね…新刊でるまでそわそわです。あと、周防名人とちはやの2人のシーンは笑いましたね。

だれも見たことのない戦いが、いま始まる――!!
    新と原田先生の勝負は凄い!!本当に面白い作品だなぁ。

西の代表には前年に引き続いて執念を見せた逢坂恵夢と、村尾との同門対決を制した新が、東の代表には元クイーン・猪熊遥とベテラン・原田がそれぞれ名を連ね、三本勝負の舞台に立つ。

原田先生!と手に汗握る展開でした。
    先生、全然負けてないじゃないですか。むしろ勝ちそうな勢いじゃないですか。しかも若かりし頃の姿まで拝めるなんて…(笑)
    1勝して2戦目は棄権、とか原田先生じゃないとできない(笑)
    すごいなぁ。読者も原田先生のペースに度肝を抜かれてしまいました。
    最後は原田先生がかるたをはたいているように見えるので、原田先生の勝ちかな?と思うのですが、勝敗がはっきり分かるのは次巻ですね。ああ、気になる!

そして周防名人! ちょっといきなり出てきたかと思ったら、何この恋のハリケーン!(笑)
    「彼女」ぶっ飛んで「嫁」呼びとかどういうことですか!!(笑)
    やばい、これこの後楽しみ過ぎる!
    さり気なくをマフラーを巻いてあげてるかいがいしさも可愛過ぎますよ名人!(笑)

• 原田先生に勝ってほしい…!

• このコスモスの表紙すごく綺麗!本屋さんでも一際目を引きました。

名人位・クイーン位挑戦者決定戦の回。
    猪熊さんと恵夢たん、新と原田先生。
    これまで以上にハイレベルすぎて、激戦で、競技かるた未経験の私は試合展開は何が何やら。
    ラスト、こんな終わり方ってアリですか(笑)
    次は12月かあ…!

周防さんが変な人過ぎて面白かったことと、原田先生と新のおじいちゃんの男前っぷりが印象的でした。

• 原田先生、若い頃はイケメンだったのね…そして職業はお医者さんだったのね…

• 原田先生の活躍がすさまじい。

どちらも自分にとってかけがえのない存在ゆえに、葛藤をしながら応援している千早ちゃんの姿がとても印象深かった。
    末次さんの漫画は登場人物の小さな心の動きを丁寧に描いていて、そういう部分がすごく好きだ。

そうそう、千早ちゃんと周防さんのやりとりはなぜかほっこりさせられる。
    なんだか得体のしれない存在だった周防さんがあんなに可愛い人だったなんて、ちょっと意外だった(笑)

• 若かりし頃の先生達かっこよすぎるだろ…!!悔しがる若い原田先生がポカ作に見えました。
    千早と周防名人のやりとりがもっと見たい!名人位はどっちが勝つのか次巻が既に楽しみです。

• 原田さんかっけー!

• 名人戦。
    スポ根マンガとして、かなり面白い!
    周防名人はカワイイね。

•  名人位・クイーン位挑戦者決定戦。
     スポ根を通り越して、もはや格闘マンガの趣きである。

• 東西予選を勝ち抜いた最強の挑戦者同士があいまみえる名人位・クイーン位挑戦者決定戦。西の代表には前年に引き続いての執念を見せた逢坂恵夢(おうさか・めぐむ)と、村尾(むらお)との同門対決を制した新(あらた)が、東の代表には元クイーン・猪熊遥(いのくま・はるか)とベテラン・原田(はらだ)がそれぞれ名を連ね、3本勝負の舞台に立つ。遥かなる頂に手を伸ばす者たちの、だれも見たことのない戦いが、いま始まる――!!(Amazon紹介より)

• 名人位、クイーン位挑戦者決定戦。

新対原田先生の戦い。
    どちらも応援したいなか、原田先生の悲願が叶うといいな。

3本勝負。
    聞いただけで気が滅入る…

周防名人、もうちょっと声出してッ!

• 新くんが個人的には好きですが原田先生を応援してしまいます。
    年をとっても食ってかかるその姿に感動さえ覚えます。

• 【映像化作品特集】
    資料ID:98150646
    請求記号:726.1||S||22
    配置場所:工枚特集コーナー

• かるた界のアランドロン

念のためもう一度、

かるた界のアランドロン

• 原田先生 対 新

• 鬼気迫る師弟対決.結果は次巻へ.

• 「嫁」(笑)

年をとっても若さをわすれない原田先生、カッコいい(*^_^*)

• 対決オンリーで、熱かったけどさらっと読めちゃった。展開が気になります。現役で戦えるのって素敵。

• この巻は、名人位・クイーン位挑戦者決定戦。新対原田先生、猪熊元クイーン対逢坂めぐむです。

猪熊元クイーンは2連勝、原田先生は1勝目新に勝ち、2戦目は前代未聞の棄権⁉︎ 破天荒原田先生(笑)3戦目、新が千早のアドバイスを元に、祖父綿谷始名人のイメージを持って当たるも、原田先生はそれをも『嬉しい 嬉しいなあ……もう一度10代みたいな気持ちで かるたが取れるなんて』とむしろ楽しみます。さて、結果は次巻に!

• むっちゃ続きが気になる。

原田先生、最高。
    そして、先生にも歴史があるという重み。
    蓄積が実を結ぶ、こういう競技には大いに惹かれる。

• 名人位クイーン位挑戦者決定戦開始!
    なんと原田先生vs 新。
    原田先生の意地悪さがさく裂(笑)
    若かりし頃の原田先生伝説も分かって最高です。
    今も昔もかるた命(笑)

競技かるたにおいてだけでなく、
    年齢と共に失われるモノはあるし、
    その代りに年齢と共に得るものもあるよなぁ。
    ないものはない。
    その中で何があるか見つける。

千早が周防さんの「嫁」にロックオンされた(笑)
    何気にモテるから太一も大変だ。

ちはやふる(22) (BE LOVE KC)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちはやふる(22) (BE LOVE KC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ちはやふる(22) (BE LOVE KC)の作品紹介

だれも見たことのない戦いが、いま始まる――!!

東西予選を勝ち抜いた最強の挑戦者同士があいまみえる名人位・クイーン位挑戦者決定戦。西の代表には前年に引き続いての執念を見せた逢坂恵夢と、村尾との同門対決を制した新が、東の代表には元クイーン・猪熊遥とベテラン・原田がそれぞれ名を連ね、3本勝負の舞台に立つ。遥かなる頂に手を伸ばす者たちのだれも見たことのない戦いが、いま始まる――!!

ちはやふる(22) (BE LOVE KC)のKindle版