すくってごらん(1) (BE LOVE KC)

小さな命をめぐる世界一優雅な奮闘を描く次世代コメディ!!

東京のKDS銀行本社から大和郡山支店に転勤でやってきた元エリート銀行マン・香芝誠。ささくれ立った心をむき出しにして歩いていた香芝が、束の間の清涼を求めて偶然足を踏み入れた先は金魚問屋だった。地元住民たちが楽しむ“金魚すくい”の光景を、最初は気にも留めずにいた香芝だったが……!? 小さな命をめぐる世界一優雅な奮闘を描く次世代コメディ!!

• 金魚すくいを競技として描いている。

• エリート銀行員の香芝は
    『なんで自分が…たった1枚の契約書のミスで飛ばされなきゃならないんだ!!』って気持ちで
    仕方なく奈良の大和郡山市へ。
    気分がささくれ立ってるとこへ
    金魚問屋の王子店長と顔見知りに…。
    ここ大和郡山市は金魚、激推しの町。
    ( ̄◇ ̄;)エッ…金魚すくい?と半分馬鹿にしてたが
    和服美女の吉乃に一目惚れし、
    自分も金魚が好きなんですと宣言!!
    ここから金魚漬けの毎日が…(笑)

金魚すくいっていう着眼点に驚き!!
    金魚すくいに全国大会があるのを知らなくそっちにも驚いた!!オオーw(*゚o゚*)w

• 大和郡山に転勤になった元エリートが金魚の世界にはまっていく話。
    金魚すくいの競技大会が面白い。
    もっと読みたい。

• まさか「金魚すくい」をテーマにしたマンガがあるとは。THE・ニッチ。でも絵は好き。
    3巻で一気に終わらせた感はある。
    どうしても金魚すくいだと熱くなれずに漫画が終わった感がある。テーマ選択と展開って大事だなーと感じた作品でした。

• 全3巻。(27.08.19)
    おもしろい!!3巻で終わるのは寂しい。
    金魚すくいのお話。
    金魚救い。
    香芝さんたち登場人物が魅力的でかわいくて素敵でした。
    もっと、みんなのことや金魚すくいのことを知りたかった。

• 流しに水張って煮干入れて金魚すくいの練習してる(笑)動かないけど大丈夫なのかな?

• 金魚すくいってスポーツだったのかー!
    主人公のびっくりはそのまま読者のびっくりです。
    大和郡山市すごい!いってみたい…すくってみたい…(i44)

• 舞台は奈良。
    転勤になった銀行マンが主人公。
    奈良のとある町には金魚の町があって、そこで出会ういろんな人とのお話。
    金魚すくいにはまっていく主人公のお話。

絵も好きだけど、何より話が面白かったです。
    奈良に行きたくなったし、夏には金魚すくいしたくなった。
    2月に3巻が出て終わりらしいのだけど、早いなと、もっと読みたいのになと、ちょっと残念だけど3巻楽しみ!

知り合いの方が書いた新作漫画。

• まぁとてもありがちなのですがありがちに面白い

• 金魚すくい漫画。
    金魚すくいなんてもう20年くらいやってないけど、この町はすごく楽しそうで、行ってみたい。
    絵もきれいで好み。続きが楽しみ。

2014年に「BE・LOVE」で『すくってごらん』(全3巻)を連載開始。その他の著作に、葬儀社を舞台にした人間ドラマ『おとむらいさん』、池井戸潤原作の『空飛ぶタイヤ』(上下巻)など。ドラマの構成力と高い画力、迫力ある画面作りが高く評価される。

「2021年 『人事のカラスは手に負えない(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大谷紀子の作品